Сотрудничество России и Евросоюза в сфере энергетики ставит одной из своих целей объединение электроэнергетических систем. Сегодня в Европе функционируют три крупных межнациональных электроэнергетических объединения – UCTE, Nordel и ЕЭС/ОЭС. Синхронизация их работы может произойти уже в 2007 году, а в перспективе системы европейских стран составят единое электроэнергетическое пространство. Параллельно с объединением будет развиваться трансграничная торговля электричеством, чему способствуют постепенное сближение национальных законодательств и происходящая в соответствии с Энергетической хартией (и связанными с ней документами) либерализация энергетических рынков.
Крупнейшим импортером российского электричества является Финляндия – страна, входящая в объединение Nordel. Единая энергосистема стран Северной Европы – своего рода полигон для рыночных реформ, поскольку здесь впервые был создан один из самых либеральных в мире рынков торговли электричеством.
Вместе светлее
В Европе национальные энергосистемы стали появляться еще в первой половине прошлого века, а в послевоенный период началось формирование межнациональных объединений. Сегодня на континенте работают три крупнейших объединения. Union for Coordination of Production and Transmission of Electricity (UCTE) возник в 1951 году и включает 16 национальных энергетических систем (Австрия, Бельгия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Македония, Нидерланды, Португалия, Словения, Франция, ФРГ, Хорватия, Швейцария, государства бывшей Югославии). Установленная мощность электростанций UCTE составляет 510 млн кВт, в год потребляется 2100 млрд кВт·ч электроэнергии. В странах, входящих в это объединение, проживает 400 млн человек.
ЕЭС/ОЭС включает ЕЭС России, стран СНГ (кроме Армении и Туркменистана) и ОЭС стран Балтии. Установленная мощность – 310 млн кВт, потребление электроэнергии – 1,2 млрд кВт·ч в год, население – 280 млн. И, наконец, Nordel, созданный в 1963 году, объединяет Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию и Швецию. В 1993 году здесь организован оптовый рынок электричества – биржа Nordpool.
Четыре рынка
Nordel – не только название общей энергосистемы Скандинавских стран, это орган, объединяющий все сетевые компании и координирующий работу системных операторов. Основное его назначение – создание условий для развития скандинавского рынка электричества.
В июне 2000 года был принят новый регламент Nordel, в соответствии с которым все скандинавские сетевые компании являются членами этой организации. Nordel должен осуществлять техническую координацию работы объединенной системы и вырабатывать рекомендации в следующих областях: развитие энергетических систем и разработка правил допуска к сетевому хозяйству; производство электроэнергии, обеспечение надежных поставок электричества и обмен информацией; оценка стоимости передачи энергии по сетям и выполнения вспомогательных услуг; международное сотрудничество; поддержание и развитие контактов с регулирующими органами в секторе энергетики, особенно в скандинавских и европейских странах; подготовка и распространение информации о скандинавском рынке электричества. Кроме того, Nordel – связующее звено между системными операторами и потребителями электроэнергии.
Nordel – не коммерческая организация и не имеет своего бюджета. Высший орган управления – ежегодное собрание, на которое делегируются представители сетевых компаний стран-участниц. Решения собрания обязательны для исполнительного органа – совета директоров, в который входит по одному представителю от каждой страны. Председатель совета директоров избирается на два года, сейчас эту должность занимает Юха Кекконен, вице-президент компании Fingrid. Совету директоров подчинены несколько комиссий: плановая, маркетинговая, комиссия по эксплуатации, юридическая, контактная и информационная.
От объединения – к рынку
Реформирование электроэнергетической отрасли Скандинавских стран заключалось в том, что было усовершенствовано законодательство, производителям предоставлено право равного доступа к сетевой инфраструктуре, сглажена разница в ценах на электроэнергию в различных регионах, введен раздельный учет по видам деятельности и создан оптовый и розничный рынки электроэнергии. Первой на путь реформ вступила Норвегия, выпустившая весьма либеральный закон об электроэнергетике. Он начал действовать с 1 января 1991 года и определил следующие основные принципы кооперации: в сферах производства и сбыта электроэнергии устанавливаются рыночные отношения на основе конкуренции; сетевая инфраструктура остается в собственности государства как естественномонопольная сфера; энергетические компании должны разделить отчетность по видам деятельности – генерация, распределение, сбыт; владельцы сетей обязываются обеспечивать транспортировку электроэнергии для любого поставщика или потребителя на одинаковых условиях.
Вследствие вступления в силу этого закона образовались две независимые государственные компании Норвегии – генерирующая Statkraft SF и сетевая Statnett SF. Следующим этапом развития рынка стал допуск на него мелких потребителей. Важной особенностью норвежского энергетического рынка являлось то, что потребители электроэнергии получили возможность менять поставщика без каких-либо дополнительных расходов, что способствовало развитию конкурентных отношений. Затем в стране стали складываться оптовый и розничный рынки электричества. Реформа электроэнергетики в других Скандинавских странах проходила похожим образом, это создало предпосылки для организации общего наднационального рынка электричества. В 1993 году была учреждена биржа Nordpool, на которой торгуют физическими контрактами и финансовыми инструментами на поставку электричества. Акции Nordpool поровну разделены между норвежской компанией Statnett и шведской Affдrsverket Svenska Kraftnдt.
Биржа Nordpool организована в виде четырех самостоятельных рынков – спотового, фьючерсного, рынка опционов и базового. Спотовый – рынок торговли физическими контрактами на поставку электроэнергии на следующие сутки. Цена на этом рынке формируется в зависимости от спроса и предложения и обновляется каждый час в течение суток. Спотовый рынок является важнейшим ориентиром на рынке электроэнергии, а для компании Statnett – индикатором состояния всей отрасли, поскольку показывает изменения спроса, производства и предложения. Фьючерсный рынок предназначен для страхования от резких изменений цен на электрическую энергию. Фьючерсные и форвардные контракты могут заключаться на срок от одного дня до трех лет. Опционы на покупку и продажу электроэнергии представляют собой обязательства совершения будущих контрактов. Покупка опциона позволяет реализовать право приобретения контракта по наименьшей цене. Базовый рынок является инструментом, регулирующим физические контракты, заключаемые на финском и шведском рынках электрической энергии. Новым направлением деятельности Nordpool в ближайшее время может стать биржевая торговля сертификатами на возобновляемую энергию, а также квотами на выбросы углекислого газа.
Финляндия – лидер импорта
Спецификой стран Nordel является преобладание гидроэлектростанций среди генерирующих мощностей. Но ГЭС уязвимы по отношению к погодным условиям, поэтому для поддержания положительного энергобаланса Скандинавским странам приходится закупать электричество у соседей по Nordel и в третьих странах. Пока Nordel ведет торговлю только с тремя странами – Россией, Германией и Польшей.
Финляндия – крупнейший покупатель электричества в Nordel, доля ее импорта в потреблении составляет пятую часть. 60% поставок электричества на финский рынок обеспечивает Россия, это 17% от всего объема продаж на Nordel. Скандинавский рынок электричества – один из самых либеральных в мире, при этом экономика региона продолжает расти. Эти факторы способствуют как строительству новых генерирующих мощностей, так и дальнейшему росту импорта. В ближайшие несколько лет будет реализована прокладка трех новых трансграничных кабелей.
Свой вклад в увеличение поставок электричества в Суоми собирается внести и Россия. Помимо строительства кабеля Керново – Муссало, предлагаемого компанией «Балтэнерго», ряд перспективных проектов собирается реализовать «Интер РАО ЕЭС». Среди них отметим «Карельский энергомост» – передача 70 МВт электроэнергии из Карелии в Финляндию (годовой объем поставки – 453 млн кВт·ч, протяженность сооружаемой высоковольтной линии – 45 км); «Кольский энергомост» – передача 160 МВт электроэнергии из Мурманской области в Финляндию (годовой объем поставки – 1 млрд кВт·ч); выделение агрегатов Йовской ГЭС (2x48 МВт) и Кумской ГЭС (2х40 МВт) для параллельной работы с энергосистемой Nordel.
Благодаря уникальному расположению и возрастающей роли в экономике Евросоюза Финляндия еще долгое время будет оставаться самой привлекательной целью для российских энергетиков. Однако начало добычи углеводородов на месторождениях континентального шельфа северных морей и создание новых технологий передачи электроэнергии способны изменить сложившуюся рыночную конъюнктуру.
Санкт-Петербург
В подготовке материала принимал участие Вячеслав Иванов (Таллин)