С 1 июля 2006 года вступили в действие изменения федерального закона, коренным образом преобразующие порядок государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, а также алкогольной продукции. С этого момента бутылка алкоголя признается легальной, если она оклеена акцизными марками нового образца и данные о ней занесены в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).
Ни участники алкогольного рынка, ни эксперты не оспаривают необходимость перестройки системы государственного контроля над оборотом алкоголя. В конце концов, речь идет о рынке, наполовину занятом теневой продукцией, часть которой отличается настолько низким качеством, что от ее потребления умирает около 40 тыс. россиян в год. Однако методы, которыми внедряются новые правила игры, можно назвать истеричными. Государство оказалось полностью не готово к внедрению им же придуманного порядка и сейчас в режиме аврала латает дыры в создаваемой системе.
Разумеется, налицо негативные результаты – полупустые полки в винных отделах, незапланированная финансовая нагрузка на участников рынка, «вымывание» средних и малых предприятий из алкогольной отрасли. Декларируемые цели – очищение рынка от некачественной и нелегальной продукции – по-прежнему выглядят недостижимыми.
Карасю не задремать
Алкогольный рынок страны уже несколько лет живет в режиме законодательных катастроф. Представители отрасли с ностальгией вспоминают 2002 год, в течение которого не было принято ни одного закона или подзаконного акта, потрясающего основы процесса производства и продажи алкоголя. Остальные годы были отмечены изменением порядка лицензирования, созданием системы региональных акцизных складов, трансформацией порядка уплаты акцизных сборов и другими нововведениями, тормозившими работу алкогольной отрасли.
Прошлые потрясения затрагивали то одну, то другую группу участников рынка. В отличие от них, изменения алкогольного законодательства, принятые год назад, предполагали полную и быструю перестройку всей системы государственного регулирования алкогольной отрасли. С 1 января 2006 года уже не действуют региональные акцизные склады, а вместе с ними исчезли межрегиональные барьеры в торговле алкоголем. Уплата акцизов и оклейка продукции специальными марками, ранее разделенная между производителями и оптовиками, оказалась полностью переложена на производителей. Сами марки также радикально изменились. Новые марки снабжены детальной информацией, наносимой производителем или импортером. В тексте и штрих-коде содержатся сведения о фирме-производителе, стране происхождения, виде напитка, наименовании, литраже и номере бутылки и многое другое.
Данные о приобретении марок, нанесении на них кодированной информации и отпуске маркированной продукции со складов должны вноситься в ЕГАИС в режиме online и сразу поступать в Федеральную налоговую службу (ФНС), Федеральную таможенную службу (ФТС) и другие контролирующие органы. Предполагалось, что ЕГАИС, создание которой было поручено научно-техническому центру «Атлас» Федеральной службы безопасности РФ, позволит отслеживать «жизненный путь» каждой бутылки водки или вина.
Первоначально центру «Атлас» было отведено менее полугода на реализацию грандиозного проекта – выпуск новых марок с высокой степенью защиты от подделки, разработку программного обеспечения и создание единой сети в масштабах государства. По планам правительства, с начала 2006 года алкогольный рынок должен был вступить в новую фазу своей истории. Однако правительство не справилось с взятыми на себя обязательствами – не успело до конца прошлого года выпустить полтора десятка необходимых подзаконных актов. Буквально за день до отмены старых марок, 31 декабря 2005 года, срок их действия, а также внедрение ЕГАИС были продлены на полгода – до 1 июля 2006-го. За два дня до старта, 28 июня 2006 года, премьер-министр Михаил Фрадков подписал новое постановление, которое отодвинуло дату окончательного формирования системы контроля на 1 февраля 2007 года.

Предопределенные конфузы
«Отсрочка «достройки» единой государственной электронной системы ничуть не снимает остроты ситуации, сложившейся в июле, – говорит президент Северо-Западного альянса участников алкогольного бизнеса Игорь Попов. – Производители и оптовики сейчас в недоумении: что делать с продукцией, оклеенной новыми марками, сведения о которой они по техническим причинам не могут передать в ЕГАИС, а значит, не имеют права отпускать ее со склада?»
Сбой на рынке был предопределен самим ходом подготовки к запуску ЕГАИС. Хотя подготовительная работа ведется почти год, только в упомянутом последнем постановлении правительства утверждены конкретные «требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции». А порядок оснащения оборудованием, перечень и формат передаваемой в электронную базу информации еще предстоит разработать Минфину, Минсельхозу и ФНС. То есть все шаги по закупке и наладке оборудования, предпринятые производителями и импортерами, а также их попытки передавать информацию в контролирующие органы, по сути, оказываются вне правового поля.
Около двух третей производителей и оптовиков выполнили к 1 июля поставленные перед ними задачи – закупили оборудование и программное обеспечение, увеличили уставный капитал и получили новые лицензии. В том, что ЕГАИС не смогла заработать вовремя, не было их вины. Федеральные ведомства с большим опозданием стали реализовывать марки и не успели создать реестр предприятий розничной торговли в ЕГАИС (розница не включена в единую систему, но сведения о каждом магазине необходимо занести в электронный справочник для мониторинга отпуска товара производителем или импортером).
Подкачал и НТЦ «Атлас»: по словам пользователей, продаваемое им программное обеспечение «зависает», система практически не русифицирована, обучающие программы отсутствуют. «Разработчик постоянно проводит усовершенствование системы, устанавливает новые версии, программы. Но нет гарантии, что после переустановки система будет работать, зачастую она вовсе останавливается», – рассказывает Юрий Ромаданов, начальник отдела закупок компании «Сварог», в которой программное обеспечение ЕГАИС проходило тестовые испытания.
Есть и другие нерешенные вопросы. Как рассказали в компании «Ладога», в процессе нанесения штрих-кода электронный счетчик «ошибается», автоматически считывая пустые места как нумерованную марку, и производителю приходится вступать по этому поводу в неприятные дискуссии с ФНС. В какие сроки будут устранены неполадки, неизвестно: слишком невелико число специалистов в НТЦ «Атлас» и «Кристалл», ответственных за установку оборудования и программ по всей стране.
Эксперты также отмечают переоценку возможностей ФНС и ФТС, вынужденных принять на себя ряд несвойственных им функций. «Во всем мире налоговые органы заняты своим прямым делом – сбором налогов. У нас они к тому же выдают новые лицензии производителям и оптовикам, реализуют федеральные алкогольные марки, ведут учет производства и отпуска алкогольной продукции, – рассуждает заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Николай Архипов. – Так порождается неразбериха, а в перспективе – коррупция».
Неестественный отбор
В результате ситуация в алкогольной отрасли дестабилизирована. Первыми в кризисной ситуации оказались производители алкоголя, которым с начала 2006 года запрещено выпускать продукцию со старыми марками. Марки нового образца были отпечатаны только к концу февраля, и поэтому итоги первого квартала выглядят плачевно – в России за три месяца 2006 года было произведено около 60% водки и около 40% вина от показателей аналогичного периода предыдущего года. Последствия сбоя ощущаются до сих пор. «Предвидя, что новые марки не отпечатают в срок, с декабря 2005 года почти все ликероводочные заводы выпускали продукцию про запас. В конце февраля наконец появилась продукция, оклеенная новыми марками, и оптовые компании и розница стали отдавать ей предпочтение. Склады некоторых заводов оказались затоваренными», – поясняет директор по развитию водочного завода «Дионис» Максим Черниговский.
Затем настала очередь мучаться импортерам. Из-за неполучения новых акцизных марок в срок объемы алкогольного импорта, по некоторым данным, снизились во втором квартале 2006 года почти вдвое. К концу июня не более 4% находящегося в стране импортного алкоголя было оклеено новыми марками. Это, по мнению экспертов, предопределяет сохранение дефицита импортных алкогольных напитков – еще минимум до осени потребитель будет осматривать полупустые полки. Крупнейшие производители и оптовики оценивают недополученную прибыль вследствие снижения объемов операций в 3-5 млн долларов.

Вообще список потерь отрасли весьма длинен. Игрокам пришлось приобрести новые лицензии стоимостью от 30 тыс. до 3 млн рублей, в зависимости от вида деятельности (хотя срок купленных ранее лицензий еще не истек). Им также пришлось закупить серверы, компьютеры, принтеры, счетчики, программное обеспечение для подключения к ЕГАИС – всего примерно на 200-500 тыс. рублей. Но самые большие и пока не просчитываемые экономические потери, как ожидается, будут связаны с наклейкой новых марок на нереализованную продукцию со старыми акцизами.
«Легализация» спиртных напитков (акцизные сборы за которые уже были уплачены) должна осуществляться на складах производителей и импортеров. Во что им обойдется транспортировка, сортировка, оклейка бутылок, пока оценить сложно. Но ясно, что цена вопроса окажется выше прямых расходов. «Сегодня мы занимаемся не своей уставной деятельностью – производством и отгрузкой алкогольной продукции, а исключительно возвратами на наши склады, оформлением и переоформлением документов в соответствии с теми новыми вводными, которые каждый день поступают из налоговой инспекции, различных министерств и ведомств», – говорит генеральный директор холдинга «Ладога» Вениамин Грабар.
Очевидно, что не все участники отрасли смогут пережить адаптацию к новой системе отношений с государством. По оценке Вениамина Грабара, с начала года порядка 10-15% российских заводов уже покинули рынок, а осенью уйдет еще 20% производителей. Ту же судьбу предсказывают оптовикам.
Латентные цели
Лихорадку на рынке можно было бы отнести к неизбежным и простительным трудностям начального этапа реформы системы госконтроля, если бы она завершилась достижением главных целей – освобождением рынка от некачественной и нелегальной продукции. Но этого не произойдет даже в случае безукоризненной работы ЕГАИС.
До начала 2006 года Центр контроля качества товаров, работ и услуг забирал у производителей и оптовиков образцы каждой партии спиртных напитков и проверял их физические, химические и органолептические показатели в своей лаборатории. «В 2005 году мы забраковали более 1 млн бутылок некачественной продукции, выпущенной легальными участниками рынка. Теперь контроль качества на этапе производства отдан на откуп самому производителю. Представьте, во что это выльется», – говорит директор петербургского Центра контроля качества Александр Герман. Контроль качества алкогольной продукции в рознице передан органам Роспотребнадзора. Однако скромный штат и широкий спектр функций этой службы не позволит ей эффективно бороться с поступлением некачественного алкоголя в магазины.
Эксперты не менее скептически оценивают достижимость второй цели – сокращения теневого сегмента рынка. По оценкам «Ладоги», с начала года доля контрафактной продукции возросла на 10-12%. Запуск ЕГАИС не сможет отсечь теневые потоки. «В крупных компаниях-импортерах, работающих с известными зарубежными поставщиками, учет был и останется прозрачным. Мы, например, давно знаем свои складские запасы и объем отпуска с точностью до бутыли, потому что пишем отчеты поставщику зарубежной продукции, где и как расходится его алкоголь. Эти же данные мы подаем в налоговую инспекцию, – комментирует генеральный директор компании „Сварог“ Александр Слугин. – Но я не вижу, каким образом ЕГАИС перекроет лазейки на границе, которыми пользуются наши недобросовестные конкуренты». По словам Слугина, данные Комитета ФТС об импорте алкоголя из той или иной страны порой на порядок расходятся со сведениями таможни этой страны об экспорте продукции в Россию.
Большие надежды возлагаются на установку счетчиков на всех этапах цепочки производитель спирта – ликероводочный завод – оптовик. В прошлые годы цифры в отчетах о количестве официально отпущенного спирта и разлитой водки катастрофически не совпадали. Это говорит о том, что на рынок поступала алкогольная продукция, произведенная легальными игроками рынка без уплаты налогов, и эти игроки действительно могут оказаться «под колпаком». Однако самая «вредная» водка, произведенная подпольно, в условиях, о которых можно только догадываться, продолжит поступать в розницу. В пользу этой версии говорит тот факт, что несколько месяцев назад в стране появились фальсифицированные марки нового образца. Подделка сертификатов и товарно-транспортных накладных никогда не представляла проблемы для мастеров своего дела.
«Если две декларируемые государством цели недостижимы, остается предполагать наличие целей латентных, – рассуждает Александр Слугин. – Думаю, что их тоже две. Первая – взять под контроль финансовые потоки отрасли. Вторая – обеспечить работой огромный штат сотрудников госструктур, оставшихся не у дел после отмены региональных акцизных складов. Как известно, бюрократический аппарат не способен сокращаться».
Можно предположить наличие еще нескольких целей федерального центра, например достижение окольным путем консолидации раздробленной пока отрасли. Но каковы бы ни были задачи, неуклюжие, суетные, разоряющие бизнес методы их реализации дискредитируют как саму реформу, так и государственный аппарат.
Санкт-Петербург