Губернаторский ритейл

17 июля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Власти Петербурга намерены развивать сеть магазинов «шаговой доступности»

Комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле администрации Петербурга представил проект развития сети магазинов «шаговой доступности». Напомним, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко еще в апреле на заседании правительства предложила создать сеть небольших магазинов, которые торговали бы продуктами питания и хозтоварами. По мысли губернатора, таким образом можно было бы восполнить недостаток магазинов в некоторых районах города, а также поддержать петербургских производителей.

Заместитель председателя КЭРППиТ Николай Архипов рассказал  об основных параметрах проекта. По его словам, сейчас в списке претендентов 210 точек, большая часть из них – помещения бывших продуктовых магазинов, но есть и ряд пятен под застройку. В программе смогут участвовать магазины только в тех районах города, где торговых точек действительно не хватает. Цель администрации – сделать так, чтобы жители Петербурга имели ближайший магазин в 10 минутах ходьбы от дома.

Небольшие (площадью около 150 кв. м) магазины будут продавать продукты и товары первой необходимости по доступным ценам (табак и алкоголь в них продаваться не будут). При этом доля петербургских производителей в ассортименте должна составлять 70%. Сравнительно низкие цены станут возможными благодаря основной преференции, которую получат участники программы, – льготе по аренде, а также запрету на «плату за вход», существующую у крупных ритейлеров.

Постановление правительства Петербурга о развитии сети магазинов «шаговой доступности» будет выпущено в сентябре этого года.

В целом крупные ритейлеры расценивают создание таких магазинов как достаточно перспективное направление. «Магазины „шаговой доступности“ – важная составляющая развития рынка городского ритейла», – полагает управляющий сетью «Пятерочка» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Лепкович. По его словам, если раньше компания акцентировала внимание на открытии универсамов в крупных спальных микрорайонах, то в последние полтора года «Пятерочки» появились и в центре города.

«О планах развивать формат магазинов «у дома» заявляли „О’Кей“, „Лента“, „Перекресток“», – говорит эксперт Advanced Research Светлана Труханович. Однако если проект администрации будет реализован, он станет конкурировать не с ними, а с дискаунтерами – «Пятерочкой», «Дикси» и рядом небольших сетей («Нетто», «Семья» и т.д.). «Учитывая, что в новых магазинах «у дома» ставка делается на низкие цены, которыми, как правило, славились дискаунтеры, конкуренция выглядит вполне реальной», – полагает Светлана Труханович. В то же время возможность продавать алкоголь и сигареты станет заметным конкурентным преимуществом дискаунтеров.

 Пока что на рынке есть ниша для новых магазинов. Они смогут занять место ранее закрытых павильонов и ларьков. Как полагают в Advanced Research, на данной стадии развития ритейла в Петербурге, когда в ряде районов города по-прежнему не хватает магазинов, новый проект будет востребован. Однако на более зрелом и конкурентном рынке (возможно, через четыре-пять лет) концепцию придется пересматривать. n