Как закаляют сталь

17 июля 2006, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

М

алый бизнес представляет для властей Петербурга роковую проблему. Как ни пытаются чиновники отрегулировать эту «запорожскую сечь», ничего путного у них не выходит. Даже вполне дружелюбные намерения властей зачастую оборачиваются лишь бессмысленной морокой. Доходит до абсурда. Например, в качестве одной из последних мер поддержки малого бизнеса председатель петербургского КУГИ Игорь Метельский назвал… отмену обязательного дисконтирования размера арендной платы за городские помещения при внесении платы авансом (вперед за несколько лет). И бизнесмены согласны, что такая отмена действительно облегчает им жизнь – они готовы отказаться от предоставленных ранее скидок (доходивших, между прочим, до 30%), лишь бы не проходить процедуру их получения. То есть простота правил игры для бизнеса важнее, чем льготы. 

Кстати, в этом малые предприниматели очень похожи на наше население – простых россиян, не имеющих ни значительных средств, ни связей. Многие пожилые люди, к примеру, готовы отказаться от бесплатных лекарств в пользу монетизации этой льготы, ибо процедура их получения чрезвычайно утомительна. «Я не хочу умереть в очереди», – прокомментировал ситуацию один из таких петербуржцев. Эту фразу вполне мог бы произнести и какой-нибудь предприниматель, которого власти побуждают преобразоваться из ПБЮЛ в юрлицо, для того чтобы сохранить возможность торговать алкоголем: процедура такого преобразования по степени риска для бизнеса аналогична стоянию в очереди за льготным лекарством для пожилого человека.

Для крупного бизнеса такая логика во многих случаях также справедлива. Правда, у него есть специфические возможности преодолевать административные барьеры. Так, многие крупные компании зачастую имеют хорошие связи в администрации и эти связи помогают ускорить процедуры. А, например, стратегические инвестиционные проекты и вовсе реализуются в Петербурге в режиме ручного управления под непосредственным контролем губернатора.

Малому бизнесу все эти возможности недоступны. Однако у него есть одно преимущество перед «крупняком» – он чрезвычайно живуч сам по себе. Средний и крупный бизнес довольно легко уничтожить, мелкий же, как птица феникс, всегда восстает из пепла. Завод невозможно увести в тень, мелкую лавочку – легко. Перебазировать завод, даже небольшой, – целая история, перевезти ларек – не проблема: закроют в одном месте – предприниматель откроет его в другом. Вот эта живучесть еще больше роднит малый бизнес с народом.

Малые предприниматели – особая группа населения в любой стране. Их роль в обществе существенно отличается от той, что играют представители среднего и крупного бизнеса. Малое предпринимательство – это не столько бизнес, сколько социальная сфера. По этому поводу весьма точно выразился вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас: «Основная миссия малых предприятий не экономическая, а социальная – создание возможностей для занятости населения, появление новых рабочих мест и т.д.».

Главное, что отличает малое предпринимательство (особенно это касается самой многочисленной его группы – семейного бизнеса, где владельцы одновременно являются и основными работниками) от среднего и крупного, – бизнес для его участников – это не средство обогащения, а образ жизни. Доходы малых предпринимателей зачастую не выше, чем у аналогичных по статусу (директор магазина, мастерской и т.п.) наемных работников.

В любой стране люди с такой психологией составляют значительную часть населения – это энергичные, самостоятельные граждане, готовые нести всю ответственность за благополучие своей семьи. В сущности, такие люди и должны составлять основу общества: это и есть настоящий средний класс, имеющий четко выраженные и хорошо осознанные интересы. И потому если Россия хочет быть современной страной, правила игры для малых предпринимателей должны быть адекватными их потребностям: только тогда основа нашего общества станет прочной.