В соответствии с требованиями федерального закона, с 1 августа нынешнего года в Петербурге вводится стопроцентная оплата жилищных услуг. Это значит, что прекращается субсидирование населению из городского бюджета обслуживания лифтов, вывоза мусора, а также содержания и текущего ремонта общего имущества дома (субсидии на все остальные услуги были отменены ранее). Таким образом, из всего набора услуг ЖКХ теперь субсидируется лишь одна – обеспечение жилых домов теплом.
В Жилищном комитете администрации Петербурга говорят, что субсидирование тепла сохраняется главным образом по технической причине. Дело в том, что себестоимость тепла у производителей (например, у комбинированных ТЭЦ «ТГК-1» и ведомственных угольных котельных) может различаться в разы, а тариф для населения – единый. Простая ликвидация субсидий приведет к тому, что плата за тепло у жильцов разных домов будет сильно отличаться – как себестоимость его производства. А это несправедливо по отношению к населению. Как разрешить эту проблему, власти пока не знают, поэтому и сохраняют субсидию.
Ликвидируемые субсидии составляли примерно 25% от стоимости жилищных услуг и 7,5% – от полной стоимости услуг ЖКХ (включая коммунальные) для населения. Значит, должны повыситься с 1 августа и тарифы. Однако этого не произойдет. Как и в случае с субсидиями на тепло, не по принципиальным (или политическим), а скорее по техническим причинам. Соответствующие финансовые расчеты производились в прошлом году, когда принимали городской закон о жилищных тарифах, в том числе тех, которые начнут действовать с 1 августа нынешнего года, и немного ошиблись в оценке будущей инфляции. В результате население сейчас будет оплачивать не 100% услуг ЖКХ, а всего 92. Разницу производителям компенсирует бюджет. Так что и субсидии отменяются не полностью, и квартплата до 100% пока не доходит. Но эти дары достаются населению невольно, так сказать, по техническим причинам.