Новости недели

17 июля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Обходной путь оператора

Один из лидеров российского телекоммуникационного рынка компания "Комстар Объединенные телесистемы" ("Комстар-ОТС") купила оператора фиксированной связи "Астелит". До 75% абонентской базы "Астелита" сосредоточено в Москве, однако внимание "Комстар-ОТС" он привлек, скорее всего, своим петербургским бизнесом: у "Астелита" в городе около 200 км собственных оптоволоконных сетей и не менее 500 корпоративных клиентов.

 Обычно "Комстар" выходил на региональные рынки за счет поглощения местных компаний, обозначая тем самым свое присутствие, а затем строя на их базе полноценную сеть. Однако в Петербурге эта тактика потерпела неудачу. Еще в сентябре 2005 года "Комстар-ОТС" купил у группы "Менатеп" 45% акций петербургского оператора связи "Метроком", заплатив за них 23,5 млн долларов. В АФК "Система", владеющей "Комстаром", не скрывали, что хотели бы увеличить пакет акций до контрольного, выкупив долю администрации Петербурга. Но убедить чиновников продать хотя бы часть акций никак не удавалось. Вице-губернатор Петербурга и председатель совета директоров "Метрокома" Михаил Осеевский неоднократно заявлял, что отказываться от контроля над оператором город не планирует и будет самостоятельно развивать его бизнес. Отчаявшись договориться с властями города, "Комстар" решил найти обходной путь на петербургский рынок.

По всем прогнозам, окончательным итогом сделки с "Астелитом" станет продажа московским оператором своей доли в "Метрокоме". Одним из вероятных покупателей может стать недавно переехавший в Петербург Внешторгбанк, который будет для городской администрации оптимальным партнером по телекоммуникационному бизнесу.

"Петрович" переформатируется

Торговый дом "Петрович", специализирующийся на оптовых продажах строительных товаров (компании принадлежат семь оптовых баз), открыл новый магазин сash&сarry. Объем инвестиций в проект составил 1 млн долларов. До конца 2008 года руководство компании планирует перевести в формат cash&carry все принадлежащие ей торговые базы. Только в текущем году на эти цели будет потрачено порядка 5 млн долларов.

В компании рассчитывают, что переход на новый формат позволит увеличить поток розничных покупателей. "Недостаток торговой базы в том, что большая часть товара находится на складе, а не в торговом зале, говорит менеджер по рекламе и PR СТД Петрович Елена Шарина. Для покупателя это неудобно". Преимущества cash&carry оценят и профессиональные строители, которые останутся главной целевой группой "Петровича". Компания планирует занять в данном сегменте не меньше 40% рынка, а объем продаж до конца текущего года должен вырасти на 60%.

Стремление "Петровича" освоить более эффективный формат торговли соответствует последним тенденциям в развитии петербургского рынка строительных товаров. На местный рынок постепенно выходят крупные западные игроки. Недавно в городе открылся гипермаркет британской сети Castorama, в котором есть специальный отдел для обслуживания строителей. Пока серьезной конкуренции на рынке нет, но создавать дополнительные удобства для покупателей нужно заблаговременно.

Алкогольная демократия

Министерство юстиции Эстонии подготовило проект Закона об охране общественного порядка, который впервые установит единые республиканские нормы поведения в публичных местах. Местные СМИ уже назвали закон "демократическим прорывом". После его вступления в силу перестанут действовать соответствующие правила и постановления, принятые местными органами власти, ущемляющие, по мнению авторов законопроекта, конституционные права.

В частности, с принятием закона уйдет в прошлое запрет на употребление спиртного в общественном месте. По ныне действующему закону, алкоголь можно употреблять только там, где он продается, или там, где это разрешено местным самоуправлением. Новый закон запрещает пить в общественном месте только в том случае, если это мешает другим лицам использовать место по назначению. "Мы верим в культурные ограничители, заявил один из разработчиков проекта, вице-канцлер Министерства юстиции Мартин Хирвоя. В европейском культурном пространстве публичное употребление спиртного не осуждается. В общественных местах нельзя драться, браниться, беспокоить других людей, но никто не против культурного употребления алкоголя. Никто не запрещает проводить пикники в парке".

Очевидно, что новый закон никак не повлияет на практику употребления алкоголя гражданами. Эстонские власти лишь отменили формальные ограничения, которые все равно, как и везде, не действовали. Поэтому наблюдатели расценивают предложение эстонского правительства в первую очередь как популистский ход.

В Россию через Белоруссию

Латвийская компания Lauma, известный производитель женского нижнего белья, планирует завоевание российского рынка. Для этого часть производства решено перенести в Белоруссию.

Владелец компании Lauma инвестиционная группа Alta Capital намерена с помощью своей компании Silvano приобрести контрольный пакет акций белорусского производителя нижнего белья "Милавица". По словам исполнительного директора Lauma Эдгара Штелмахерса, это позволит перенести часть производства на территорию Белоруссии. Затем Silvano, созданная специально для освоения российского рынка, начнет продвигать бренды Lauma Lingerie и "Милавица".

 На сегодняшний день основное производство Lauma находится в городе Лиепая, однако, по словам руководства компании, в этом приморском городке катастрофически не хватает квалифицированных рабочих. Поэтому часть продукции (примерно 15%) уже сейчас производится на "Милавице". "Белорусская фабрика, выпускающая за год до 13 млн единиц белья, располагает квалифицированной рабочей силой, имеющей опыт производства для ведущих европейских трендов", говорит Штелмахерс.

 За последние три месяца фирма открыла в России уже три магазина. Новоиспеченная сеть, получившая название "Обличие", планирует развиваться и дальше, причем не только в России, но и в Белоруссии, странах Балтии и на Украине. В ближайшие четыре-пять лет Silvano намеревается в общей сложности открыть более 300 магазинов, и около 30% из них в нашей стране. Площадь каждого составит 70-90 кв. м, большинство будут располагаться в новых торговых центрах, которые построятся через несколько лет.