Самоуправление под вопросом

24 июля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Сразу в двух городах Северо-Запада – Пскове и Великом Новгороде – провалились референдумы о структуре органов местного самоуправления

В Пскове прошел референдум по вопросу о том, как должен избираться глава города – всенародно, как глава городской администрации, так же всенародно, как председатель городской Думы, либо только самими депутатами из состава Думы. На референдум пришли лишь 13,5 тыс. из 164,5 тыс. внесенных в списки для голосования горожан, то есть 8,2% населения при минимальном пороге явки в 50%. Соответственно, Горизбирком признал голосование несостоявшимся.

Однако среди тех, кто свое мнение выразил, 81,4% проголосовали за избрание главы города на прямых всеобщих выборах. Таким образом, инициаторам референдума удалось донести до земляков идею сохранения прямых выборов, но не удалось убедить их прийти на участки для голосования.

Двумя неделями ранее аналогичный референдум прошел в Великом Новгороде. Там явка оказалась еще более низкой – 4,5%. И если инициаторы псковского референдума полтора месяца активно призывали граждан голосовать, то в Великом Новгороде не было ни листовок, ни плакатов, ни партий, заявивших Горизбиркому желание заниматься агитацией.

Инициатор псковского референдума глава областного отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг заявил, что «проиграно сражение, но не война». Он полагает, что депутаты городской Думы, несмотря на неудачу инициативной группы с референдумом, не имеют морального права продолжать настаивать на сохранении в Уставе города пункта, предусматривающего  привлечение главы администрации по контракту.

Псковский Устав уже зарегистрирован, а судьба Устава Великого Новгорода, предполагающего такой же порядок формирования органов городского самоуправления, выглядит неопределенной. Новгородский Устав уже пять раз направлялся на регистрацию в Минюст РФ и каждый раз возвращался незарегистрированным.