Новости недели

24 июля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Конкурс на аренду через Интернет? В Новгородской области стартовал проект программы ТАСИС Евросоюза «Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса Северо-Запада России». Как говорят в областной администрации, проект направлен на расширение интерактивных услуг государственных и муниципальных органов, ориентированных на удовлетворение потребностей предпринимательства.

Основная задача проекта – организовать виртуальное интерактивное взаимодействие участников внешнеэкономической деятельности, таможни и экспертной организации, используя сервис портала администрации области. Помимо основной пилотной услуги – независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля – в рамках проекта будет проработана возможность предоставления ряда дополнительных услуг для участников ВЭД. Выбрав пилотный сервис, они смогут, к примеру, ознакомиться с нормативными правовыми документами в сфере экспортного контроля, в интерактивном режиме проверить код товарной номенклатуры своей продукции, связаться со специалистами экспертной организации, получить рекомендации и т.п.

Проект финансируется из бюджета Новгородской области и федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия». Помимо Новгородской области в программе примут участие еще три субъекта РФ на Северо-Западе – Санкт-Петербург, Архангельская область и Карелия. В каждом регионе будет своя специфика. Например, в Карелии малому и среднему бизнесу откроется интерактивный доступ к участию в конкурсах для аренды или приобретения государственных объектов недвижимости и земельных участков.

Эхо прошлогоднего Скандала. Старейший коммерческий банк Латвии – Multibanka – выставлен на продажу. Об этом сообщил один из крупных его акционеров Владимир Соломатин, но имя покупателя не назвал. Впрочем, куда больше всех интересует другой вопрос – цена сделки.

Ажиотаж вокруг Multibanka, который был заподозрен в отмывании денег, сильно подорвал его репутацию. В апреле прошлого года американские власти внесли Multibanka и еще один латвийский банк – VEF banka – в черный список структур, которые вызывают опасения в связи с возможным отмыванием денег. Финансовым учреждениям США было рекомендовано не открывать корреспондентские счета в упомянутых латвийских банках.

Попав в опалу, Multibanka заключил договор с компанией KPMG о дополнительном аудите. Активы банка в мае 2005 года снизились вдвое, ему пришлось продать часть кредитного портфеля, закрыть более 1 тыс. счетов нерезидентов. Иначе говоря, американские обвинения обошлись банку очень дорого. Но результат того стоил. Неделю назад регулятор финансового рынка США озвучил новый доклад, в котором отметил «существенный прогресс Латвии в борьбе с финансовыми преступлениями и отмыванием денег», а также отменил надзор за Multibanka.

Оправдательный приговор оказался частичным, так как с VEF banka подозрения так и не сняты.

Дальнейшую судьбу VEF banka решит собрание его акционеров. «В качестве универсального банка особых успехов в будущем он не достигнет», – уверен президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонас. В этой связи продажа VEF banka – пожалуй, единственная возможность для его собственников не остаться у разбитого корыта.