Аварийный выход

28 августа 2006, 00:00
  Северо-Запад

Власти Санкт-Петербурга создают стимулы для девелоперов, расселяющих аварийное жилье

Правительство Санкт-Петербурга после продолжительных согласований внесло важные изменения в Постановление №1592 от 21 сентября 2004 года, регламентирующее предоставление инвесторам объектов недвижимости. Теперь городские власти будут более адекватно учитывать реальные расходы инвесторов при расселении ветхого и аварийного жилья, а также общежитий. Стоимость жилых помещений, которые девелопер обязан передать городу в соответствии с инвестиционными условиями проекта, будет определяться исходя из средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в Петербурге. Эти данные должно предоставлять Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости.

Одобряя принятое Смольным решение, девелоперы отмечают, что это лишь один из необходимых шагов, а для того, чтобы создать стимулы для реконструкции недвижимости в центре Петербурга, нужен целый комплекс мер. «Интересы города и бизнеса должны здесь совпадать, – говорит генеральный директор компании „Петербургская недвижимость“ Василий Селиванов. – Важно, чтобы город относился к решению проблем расселения как к инвестиционному проекту, понимая, что нужно и самому вкладываться, создавая условия для притока частных инвестиций».

Как отмечают строители, аналогичный порядок расчетов нужно ввести и при расселении жителей приватизированных квартир. При этом власти должны поддержать инвесторов, вкладывающих в проекты реконструкции тех зданий, которые еще официально не признаны аварийными. Как отмечают девелоперы, «объемы реально аварийной недвижимости в Петербурге на порядок превосходят то, что признается чиновниками».