«Сланцы» дадут дефицитное топливо

28 августа 2006, 00:00
  Северо-Запад

Завод восстанавливает производство с новым менеджментом

Единственный в России производитель сланцевого масла завод «Сланцы» (Ленинградская область) возобновляет выпуск этого дефицитного продукта. Сланцевое масло – экологичный заменитель мазута, получаемый при переработке сланцев; цены на него устойчиво растут. Российские потребители сейчас вынуждены закупать масло в Эстонии. Производство на «Сланцах» остановилось три года назад в связи с ухудшением качества сырья, добываемого поставщиком «Ленинградсланец» (вскоре добыча и вовсе прекратилась). С 2003 года «Сланцы» балансировали на грани банкротства, а двумя годами позже завод остановил выпуск и второго своего продукта – прокаленного нефтяного кокса.

«В 2006 году предыдущее руководство, которое не могло найти рынки сбыта кокса и поставщиков сланцев, наконец призналось в своем бессилии. Когда акционеры избрали новое правление, оказалось, что и сырье есть, и продукты востребованы», – утверждает новый директор «Сланцев» Олег Елин. В августе завод начал работу, восстановив объем перерабатываемого кокса (10 тыс. тонн в месяц). В конце сентября будет возобновлено и производство сланцевого масла, которое команда Елина планирует поставлять как на российский рынок, так и в страны СНГ и Европы.

Что касается сырья, то сейчас завод готовится к работе с эстонскими поставщиками. Кроме того, есть некоторая надежда на появление инвестора, который реанимирует добычу на «Ленинградсланце» (переговоры с южнокорейской фирмой SK Networks затянулись и не обещают скорого соглашения). «Сланцы» также ведут геологоразведку, пытаясь добиться лицензии на самостоятельную разработку месторождений в Ленобласти.