Кредит для поколения SMS

28 августа 2006, 00:00
  Северо-Запад

В Северной Европе все большую популярность набирают микрокредиты по SMS. Правоохранители бьют тревогу

В Швеции, Финляндии и Норвегии происходит бум так называемых SMS-кредитов. Начиналось все со стандартных предложений сотовых операторов пополнить баланс путем виртуального платежа, затем удобную технологию переняли некоторые банки – их клиенты получили возможность пополнять банковские счета, получая небольшой кредит по SMS-запросу.

Этим летом SMS-кредитование росло лавинообразно. Им стали заниматься контент-провайдеры, предлагающие в течение нескольких минут пополнить банковский счет владельца мобильного телефона. Как выяснили скандинавские налоговики, сообщения с завлекательными предложениями рассылаются главным образом молодым людям до 25 лет, которые обычно охотнее всего клюют на «виртуальные» услуги. Чтобы получить кредит, достаточно отправить SMS по определенному номеру. Взяв в долг, например, 100 евро (минимальная сумма кредита), владелец телефона должен не позднее чем через две недели вернуть кредитору долг и заплатить еще 20 евро «за услуги». В самой рассылке стоимость услуг не указывается, а между тем годовая доходность подобных кредитов, по подсчетам налоговых служб, превышает 1000%.

Такими услугами в Скандинавии воспользовались уже более 3 тыс. человек. Хотя в большинстве европейских стран банковским учреждениям запрещено взимать столь высокие проценты, «мобильным» кредиторам это сходит с рук: формально они не являются финансовыми учреждениями и работают только за счет собственных оборотных средств. Правоохранительные органы обратили внимание на этот феномен только сейчас, когда началась волна судебных исков от университетов и родителей. Но как быть с недобросовестными кредиторами, пока неясно.