Неприхотливый завод

28 августа 2006, 00:00
  Северо-Запад

Московская компания «Альгир Пеллетс» построила на юге Коми первый в республике завод по производству биотоплива из древесины; инвестиции в производство составили 77 млн рублей. Завод открылся в селе Ношуль Прилузского района, где уже действуют несколько лесопромышленных предприятий. Его проектная мощность – 25 тыс. тонн топливных гранул (пеллет) в год. Для такого производства заводу потребуется 150 тыс. кубометров древесины. Основное его преимущество – неприхотливость при выборе исходного сырья: завод может работать на низкосортной малотоварной древесине и на отходах древесного производства.

Открытие завода в Ношуле – очередной шаг к углубленной переработке древесины в Коми. Хотя объемы переработки еще предстоит наращивать: из 14-15 млн кубометров потенциальной расчетной лесосеки сейчас вырубается чуть более половины, а перерабатывается меньше половины вырубки. Впрочем, по мнению министра промышленности и энергетики Коми Николая Герасимова, Ношульский завод, пионер производства биотоплива в республике, проложит дорогу для бизнес-моделей, альтернативных традиционным лесопилкам.

В самой республике спрос на биотопливо пока невелик. Как заявлял ранее генеральный директор «Альгир Пеллетс» Джамиль Мусабеков, в 2007 году одна из котельных Коми готова в порядке эксперимента перейти на работу с топливными гранулами. В основном же гранулы пойдут на экспорт, с чем и связан выбор места для завода: Прилузский район – это автомобильные ворота республики. В 2007 году «Альгир Пеллетс» планирует заложить в Коми второй пеллетный завод – еще южнее и ближе к зарубежным потребителям.