Покупка с загадочной целью

28 августа 2006, 00:00
  Северо-Запад

Старейший на московском рынке коллективных инвестиций бренд «Пиоглобал» переходит под контроль петербургского банка

Инвестиционный банк «КИТ Финанс» (Санкт-Петербург) подписал соглашение о приобретении американской Harbor Global Company Ltd., которая владеет в России управляющей компанией «Пиоглобал Эссет Менеджмент» и фондом недвижимости «Пиоглобал». Это один из немногих доживших до наших дней чековых инвестфондов, называвшийся ранее «Первый инвестиционный ваучерный фонд», сейчас он управляет 19-этажным московским бизнес-центром «Меридиан». Сумма сделки, по данным американской стороны, составит 71 млн долларов (ее завершение ожидается к концу года).

До момента подписания контракта покупатели не хотят говорить о том, что ожидает «Пиоглобал» – перепродажа или интеграция в группу «КИТ Финанс». Перепродажу аналитики считают маловероятной, так как стоимость сделки даже с учетом раскрученного бренда «Пиоглобал» слишком высока (капитал Harbor Global, по независимым оценкам, не превышает 50 млн долларов). Однако и вариант реорганизации бизнеса «КИТ Финанс» с учетом новых приобретений не выглядит очевидным. В продуктовой линейке «Пиоглобал Эссет Менеджмент» нет ничего, что не было бы представлено в линейке паевых инвестиционных фондов УК «КИТ Финанс», на сегодня самой широкой в стране (она включает уже 20 ПИФов).

Вполне вероятно, что с приходом новых акционеров «Пиоглобал» сохранит свой бренд. В таком случае «КИТ Финанс» просто упрочит позиции в сфере коллективных инвестиций, доведя, в частности, свою долю на рынке открытых ПИФов с нынешних 5,9% до 9,5.