Тюремный бизнес

28 августа 2006, 00:00
  Северо-Запад

В Латвии рассматривается очередной проект создания частных тюрем

Латвийские тюрьмы переживают финансовый кризис: по оценкам специалистов, дефицит финансирования составляет до 30%. На прошлой неделе министр юстиции Латвии Гунтар Гринвалдс предложил способ решения этой проблемы – строительство в стране частных тюрем. По информации главы Минюста, проектом удалось заинтересовать группу инвесторов и уже через полтора года в стране может появиться первое исправительное заведение такого типа.

В министерстве создана специальная рабочая группа, задача которой – оценить реальность проекта и распределить полномочия среди исполнителей. Предполагается, что государство сохранит за собой охрану заключенных, вопросы досрочного освобождения, а также распределения осужденных по тюрьмам. В свою очередь, обслуживание тюремной инфраструктуры – управление тюрьмой, питание, содержание, организация труда и досуга – будет передано в ведение предпринимателей. По предварительным оценкам, содержание частного исправительного заведения может быть дешевле государственного на 10-15%, в том числе за счет эффективной организации труда заключенных.

Идея строительства частных тюрем для Латвии не нова. В 1995 году правительство одобрило идею создания в Риге частной женской тюрьмы и даже нашло инвестора из Швейцарии, однако строительство так и не было начато. Еще один проект тюрьмы на 400 человек был предложен латвийскими предпринимателями в 2003 году, но и в этот раз ничего не вышло. Основной оппонент частных тюрем – Управление мест заключения, которое скептически оценивает рентабельность таких учреждений, а главное – опасается, что администрацию тюрьмы будет невозможно контролировать. Впрочем, как заявил недавно пресс-секретарь Управления мест заключения Карлис Сержантс, «если рабочая группа Минюста найдет решение этих проблем, мы охотно изменим свое мнение».