Запоздавшая награда

28 августа 2006, 00:00
  Северо-Запад

На прошлой неделе первый президент России Борис Ельцин побывал в Латвии с трехдневным визитом. В программе значились посещение Сигулды и Цесиса, встреча с членами правительства Латвии, торжественный обед, но главным пунктом было вручение Ельцину высшей латвийской награды – золотого ордена Трех звезд первой степени.

Отблагодарить бывшего российского лидера за деятельное участие в процессе отделения Латвии от СССР удалось лишь со второй попытки: шесть лет назад Ельцин отказался принимать орден Трех звезд, как тогда писали, «по этическим соображениям, из-за несогласия с профашистской политикой Латвии». Во время нынешнего визита Ельцин, однако, назвал тот случай недоразумением и призвал всех участников встречи укреплять российско-латвийские отношения.

Латвийская пресса освещает визит первого президента России с двух противоположных точек зрения. В латышских газетах он именуется «легендой эпохи перестройки», борцом за независимость и демократию. По мнению авторов, нынешний визит позитивно скажется на отношениях двух стран. Русскоязычная пресса отнеслась к приезду Ельцина скептически. «В том, что Ельцин сродни Иуде, в России мало кто сомневается», – заверяет крупнейшая русскоязычная газета Латвии «Вести Сегодня». «Он не только в очередной раз предает русских жителей, но и солидаризируется с недемократической национальной политикой Латвийской республики», – подтверждают русские общины Латвии в совместном заявлении.

В России бывшего президента сейчас вспоминают в основном в связи с годовщиной августовского путча, и, похоже, его поход за орденом останется на родине совершенно незамеченным. Возможно, это и к лучшему.