Феминистический рай

4 сентября 2006, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Финляндии обратилось с письмом к частным компаниям, в котором содержится призыв к увеличению представительства женщин в составе их правлений. Ранее Финляндия уже ввела законодательную норму, согласно которой доля женщин в руководстве госпредприятий и акционерных компаний с государственным участием должна составлять не меньше 40%. В руководящих органах 100 крупнейших финских компаний женщин сегодня не более 17%.

Норматив представительства женщин в руководстве компаний существует пока только в шести странах мира – Финляндии, Норвегии, Дании, Эстонии, Греции и Швеции. По данным исследования, опубликованного Международной организацией труда, общая доля женщин на должностях управленческого звена колеблется в диапазоне от 20 до 40% (в 48 из 63 стран, по которым такие данные имеются).

Несмотря на то что скандинавские страны традиционно лидируют в вопросах гендерного равноправия, женщины пока не достигли положения мужчин ни в политике, ни в бизнесе. В подтверждение можно привести некоторые цифры из норвежского женского журнала Femina. Среди депутатов норвежского парламента женщины составляют 38%. Несмотря на то что закон о 40-процентном представительстве женщин в правлении компаний был принят осенью прошлого года, в январе на руководящих должностях недоставало 627 представительниц прекрасного пола. В среднем женщины зарабатывают на 12% меньше мужчин, даже если имеют равные с ними образование, опыт и стаж работы. Занимающие ведущие должности норвежки в среднем получают на 200 тыс. крон (25 тыс. евро) в год меньше, чем мужчины. В довершение сказанного добавим, что среди 100 наиболее часто упоминавшихся в прошлом году в норвежских СМИ персон было всего 11 женщин.