Электросоциализм

4 сентября 2006, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Норвегии окажет финансовую поддержку «социально уязвимым» в связи с резким ростом цен на электроэнергию

Дешевая электроэнергия долгое время являлась своего рода визитной карточкой Норвегии. 99% электроэнергии в стране вырабатывается на гидроэлектростанциях, что позволяет поставлять большую часть добываемых углеводородов на внешний рынок. Но нынешнее лето выдалось настолько засушливым, что уровень воды в водохранилищах опустился до рекордно низкой отметки. Поскольку рынок электричества в Скандинавии является одним из самых либеральных в мире, снижение предложения непосредственно отразилось на ценах. В конце августа цена спотовых контрактов на скандинавской бирже электроэнергии Nord Pool достигла отметки в 63 эре за кВт·ч (примерно 0,08 евро), тогда как год назад уровень цен был примерно в три раза ниже.

Эксперты предсказывают ценовой шок, который ожидает норвежцев зимой. Большинство домов в стране отапливается электричеством, и на зимний период приходится пик спроса. Норвежским потребителям придется платить за электричество в лучшем случае 2 кроны за кВт·ч, а в худшем – целых 3 кроны (около 0, 38 евро). Проблема высоких цен на электроэнергию стала политической, и правительство было вынуждено объявить о мерах, направленных на поддержку наиболее незащищенных категорий потребителей. В частности, планируется выделить 100 тыс. домашних хозяйств финансовую помощь на оплату электричества зимой.

 «Мы намерены внести предложение об оказании финансовой помощи тем, кто имеет проблемы с оплатой счетов за электричество. Министерство коммунальных дел разрабатывает систему жилищных субсидий для получающих минимальную пенсию, пенсию по инвалидности и лиц с низкими доходами», – заявил 24 августа премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Он также подчеркнул, что правительство предпринимает меры, способствующие росту предложения электричества на рынке.