Microsoft на АЗС

4 сентября 2006, 00:00
  Северо-Запад

Петербургская сеть автозаправок «Несте» (принадлежит финской Neste Oil) внедрила ERP-систему на основе Microsoft Dynamics AX. Консультантом проекта выступила компания «КОРУС Консалтинг», предложившая Neste отраслевое решение для розничной торговли – Axapta Retail.

Потребность в интегрированной информационной системе возникла у Neste в связи с ростом и развитием сети. Сегодня компании принадлежат 35 АЗС, на многих из них работают магазины по продаже сопутствующих товаров и смазочных материалов. Раньше каждая станция вела учет самостоятельно, в отдельной программе, что не позволяло сводить все данные в единую базу и оперативно контролировать продажи. Набор разрозненных ИТ-решений тормозил развитие сети. В ходе проекта новое ERP-решение было интегрировано с ранее внедренными средствами бухгалтерского и управленческого учета, со специализированной системой управления АЗС.

По словам представителей компании, установив Dynamics AX, «Несте» получила единое информационное пространство для управления ассортиментом и ценообразованием во всех магазинах. Теперь из центрального офиса сети можно контролировать наличие товаров в каждом магазине и исключить погрешности учета, поскольку все заказы вводятся в систему и доступны в оперативном режиме. Отраслевую специфику ритейла позволила учесть система отчетов, разработанная «КОРУСом» для проведения мониторинга и анализа продаж. Дальнейшее развитие ERP-системы в компании будет связано прежде всего с автоматизацией закупок топлива и складской логистики, также планируется автоматизировать управление материалами и основными средствами.