«Оттиск» личности

4 сентября 2006, 00:00
  Северо-Запад

С сентября в Латвии начинает действовать электронная подпись

Латвия готовится сделать очередной шаг к искоренению бюрократии – c сентября в стране начнет действовать электронная подпись. На данный момент государственное акционерное общество Latvijas Pasts («Латвийская почта»), в чьем ведении будут находиться

е-подписи, активно тестирует новую услугу. Ее первыми пробными пользователями стали чиновники Рижской думы и Министерства земледелия, а также сотрудники Hansabanka.

Желающим подписать документ с помощью электронного факсимиле придется купить у Latvijas Pasts специальную чип-карту, похожую на обычную банковскую кредитку. Только вместо информации о доходах пользователя ее чип будет содержать «оттиск» личности – ФИО, персональный код и другие личные данные. Обладатель карты сможет поставить свою е-подпись под документом и отправить его в нужную инстанцию (государственные и муниципальные учреждения и частные компании) посредством Интернета. Причем получатель, считывая данные отправителя, может удостовериться, что подлинность его подписи гарантирует Latvijas Pasts.

Услуга, благодаря которой можно избежать утомительного хождения по инстанциям, не бесплатна. Частным лицам она обойдется в 24 лата (примерно 41 доллар) – это стоимость карты, действительной в течение двух лет. Кроме того, за каждую поставленную е-подпись им придется заплатить 0,35 латов (0,6 доллара). Представители мелкого бизнеса смогут купить чип-карту за 47 латов (81 доллар) – в эту цену входят 100 подписей, а средние и крупные фирмы при желании приобретут за 90 латов (155 долларов) возможность ставить е-подпись в неограниченных количествах.

«Я уверен, что со временем эта услуга станет так же востребованна, как мобильная связь», – заявил генеральный директор Latvijas Pasts Гинт Шкодовс. Он полагает, что к концу года число пользователей е-подписи достигнет 2 тыс., а в будущем оно будет увеличиваться примерно на 80 тыс. человек в год.