Большое будущее малых проектов

Поворот лизинговых компаний лицом к малому бизнесу сопряжен с трудностями, однако неизбежен

Возрастающая конкуренция заставляет лизинговые компании открывать для себя новые сегменты рынка, искать нестандартные подходы. Среди них – привлечение более длинных и дешевых финансовых ресурсов, разработка новых продуктов, развитие сети филиалов в регионах, где уровень конкуренции пока заметно ниже.

Между тем у лизинговых компаний есть достаточно многочисленная группа потенциальных клиентов, чей спрос на услуги заметно опережает предложение. Речь идет о предприятиях малого и среднего бизнеса. Многие лизинговые компании заинтересовались этим сегментом. Как отмечается в отчете Северо-Западной лизинговой ассоциации за 2005 год, в среднем нижняя граница суммы сделки, рекомендуемая клиентам, снизилась довольно существенно – до 20,7 тыс. долларов.

Мнения компаний о том, что такое малые проекты, различны. И если «Прогресс-Нева лизинг» установила нижний порог сделки в размере около 400 долларов (11 тыс. рублей – это минимум, допускаемый законом), то, к примеру, «Балтинвест» рассматривает заявки с финансированием от 9 тыс. долларов. «Если установить порог ниже, труд сотрудников станет бесплатным, – поясняет руководитель отдела привлечения «Балтинвеста» Аскер Аскеров. – Кроме того, более дешевое оборудование не имеет смысла брать в лизинг – его можно купить».

Нижний порог сделок компании «Глобус-лизинг» ранее составлял около 100 тыс. евро. Однако весной этого года компания начала предлагать клиентам новый продукт «Малые проекты для серьезного бизнеса», где порог сделки снижен до 30 тыс. долларов. «Этот продукт сегодня востребован, – говорит генеральный директор „Глобус-лизинга“ Борис Курцман. – При этом мы не ориентируемся исключительно на малый бизнес, поскольку спрос на сделки невысокой стоимости существует и среди достаточно крупных компаний. Небольшой проект позволяет лизингополучателю понять, как работает лизинг, выгоден ли он, чтобы принять решение о финансировании более крупных проектов в дальнейшем».

Будьте гибкими

Спрос на лизинг среди предприятий малого бизнеса велик, и вряд ли следует ожидать его снижения, так как услуги лизинговых компаний более выгодны и доступны для малых предприятий, чем банковские кредиты. Однако далеко не все лизинговые компании берутся за сделки с невысокой стоимостью. Этот сегмент рынка пока не самый привлекательный, а работу на нем сопровождает масса сложностей.

«Весь вопрос в эффективности работы с небольшими суммами, – отмечает Евгений Колесов, заместитель коммерческого директора компании „Балтийский лизинг“, работающей с проектами стоимостью от 50 тыс. долларов. – При одинаковом объеме работы малый проект принесет компании меньше прибыли. Кроме того, средние и крупные предприятия, как правило, более прозрачны. А значит, легче анализировать их финансовое состояние, легче понять, как снизить риски».

Для того чтобы работать с предприятиями малого бизнеса, необходимо найти нестандартный подход к анализу финансового состояния лизингополучателя, полагает генеральный директор компании «Прогресс-Нева лизинг» Станислав Ким. Доля небольших контрактов в портфеле его компании достигает 60%. «У более крупных предприятий управленческая и бухгалтерская отчетности практически идентичны, поэтому делать вывод о целесообразности сделки для крупного предприятия можно, опираясь на бухгалтерскую отчетность. У малых и средних предприятий бухгалтерская отчетность зачастую не отражает фактическое состояние дел. В этом случае лизинговая компания рассматривает управленческий отчет потенциального лизингополучателя и на его основании принимает решение о заключении сделки», – поясняет Станислав Ким.

Чтобы затраченные усилия были адекватны вознаграждению лизинговой компании, работающей с малыми контрактами, ей необходимо максимально упростить и автоматизировать саму процедуру принятия решения о сделке. «У нас разработана скоринговая система оценки проектов, решение о финансировании может быть принято в течение трех-семи дней», – говорит Борис Курцман.

По словам Аскера Аскерова, работая в рамках программ для малого бизнеса, «Балтинвест» требует простого комплекта документов и также принимает решение в течение нескольких дней. Проще всего заключаются сделки с автотранспортом – благодаря его высокой ликвидности.

Непростая недвижимость

Ряд небольших предприятий также заинтересованы в лизинге недвижимости. Это во многом обусловлено непрекращающимся ростом арендных ставок, а также тем, что администрация Санкт-Петербурга постепенно избавляет себя от необходимости управлять не слишком прибыльными помещениями, выставляя их на торги. Сейчас Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) администрации Петербурга стимулирует бизнес к выкупу арендуемых помещений (см. материал «Выход для малых»). Средняя стоимость таких помещений не превышает 500 тыс. долларов.

С одной стороны, такую сумму готовы заплатить далеко не все малые компании и услуги лизинга многим из них необходимы. С другой стороны, лизинговые компании, отмечая интерес к подобным сделкам, признают, что им сопутствует ряд технических сложностей.

Первая сложность, с которой сталкиваются лизингодатель и лизингополучатель, проводя сделку с выкупаемым у города помещением, – невозможность заранее назначить точную сумму контракта, поскольку она определяется на торгах. «Как правило, мы оцениваем финансовое состояние клиента и устанавливаем, в пределах каких сумм он может получить финансирование», – поясняет Аскер Аскеров.

Чтобы работа с малыми проектами оставалась прибыльной, необходимо максимально упростить процедуру принятия решения о сделке

Так же поступают и другие компании. Если стоимость помещения по результатам торгов не превышает установленный лимит, лизинговая компания приобретает помещение и передает его в лизинг. В противном случае от сделки приходится отказаться.

Работу с помещениями КУГИ осложняет также порядок рассмотрения документов. «Любой покупатель, особенно финансовая структура, при договоре купли-продажи хочет ознакомиться с документацией по объекту. Однако она доступна только для просмотра в Фонде имущества Санкт-Петербурга», – подчеркивает Евгений Колесов.

Кроме того, совершая сделку с помещениями КУГИ, лизинговая компания может столкнуться с незапланированными расходами. По словам Станислава Кима, его компания одновременно подала документы на регистрацию сделки купли-продажи и передачу объекта в лизинг. Первая сделка была зарегистрирована, а вторая – нет, поскольку, по мнению Главного управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сделка купли-продажи должна предшествовать передаче в лизинг. Повторное рассмотрение документов займет месяц. В течение этого времени «Прогресс-Нева лизинг» будет платить банку проценты за использование денег, а платежи лизингополучателя начнут поступать только после регистрации сделки.

У тех, кому приходится распутывать весь этот клубок проблем, часто пропадает желание финансировать сделки в сфере недвижимости для малого бизнеса. Ведь за те же 500 тыс. долларов, потратив считанные дни и не испытывая проблем с бюрократией, можно передать в лизинг станок или не слишком крупную партию автомобилей.

Вместе с тем, раз существует необеспеченный спрос, будет расти и предложение. И дело не только в высоком уровне спроса со стороны лизингополучателей. Количество крупных клиентов лизинговых компаний не бесконечно, а их потребности исчерпаемы. Сливки на лизинговом рынке (по крайней мере в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург) уже сняты. И это заставит лизинговые компании внимательнее относиться к нуждам малого бизнеса, разрабатывать для него специальные продукты. Тот, кто делает это уже сегодня, получит в будущем ощутимые конкурентные преимущества.

Санкт-Петербург