«Аида» по-фински

4 сентября 2006, 00:00
  Северо-Запад

Редакционная статья

В день коронации царя Александра II – 150 лет назад – состоялось торжественное открытие судоходства по Сайменскому каналу, связавшему систему внутренних озер Финляндии с Балтийским морем. Попытки построить этот водный путь предпринимались и раньше – и в 1499 году, и в 1607-м, но только в XIX веке для строительства канала созрели экономические и политические предпосылки. Как считает финский ученый и автор нескольких книг по истории Сайменского канала Юрки Пааскоски, Российская Империя стремилась приблизить к себе Великое княжество Финляндское, разорвав его духовные связи со Швецией.

В этой стратегии сыграло огромную роль улучшение экономического положения не имеющей выхода к морю части Восточной Финляндии за счет развития торговли, промышленности и путей сообщения. Перед первой мировой войной объем ежегодно перевозимых по каналу грузов превышал 700 тыс. тонн, по нему проходило около 13 тыс. грузовых и пассажирских судов. Путеводители, изданные в ту пору в Европе, способствовали наплыву туристов – в самые оживленные сезоны по каналу курсировало 27 рейсовых теплоходов в день.

Второе рождение Сайменский канал пережил уже после второй мировой войны. Новые границы разделили его между СССР и Финляндией практически пополам, и договор об аренде советской части канала Финляндией на 50 лет, подписанный в 1963 году, был важнейшим политическим шагом, который способствовал нормализации отношений между нашими странами. Во многом реализация договора и начало судоходства по новому каналу в 1968 году достигнуты благодаря усилиям тогдашнего президента Финляндии Урхо Кекконена. Этот выдающийся политик сумел убедить своих соотечественников в бесплодности претензий на возвращение утраченных в годы Зимней войны территорий. Сегодня голос тех, кто ностальгирует о прошлых границах Финляндии, почти не слышен, а в 1960-е годы у Кекконена были серьезные политические противники, не согласные с доктриной «особых отношений» с восточным соседом. Поэтому значение Сайменского канала далеко не исчерпывается той денежной платой, которую наша страна имела от передачи в аренду морского пути и территорий.

Сегодня наши страны ведут диалог о продолжении аренды канала. Россия в лице Минтранса считает, что ежегодная арендная плата, составляющая 300 тыс. евро, слишком мала и не окупает даже расходов на лоцманскую службу. Финляндия надеется, что новый договор, как и предыдущий, будет заключен на длительный срок, что позволит окупить инвестиции в развитие инфраструктуры канала. Некоторые горячие головы предлагали построить новый канал от озера Сайма до Котки, избавившись тем самым от необходимости продолжения аренды части российской территории. Экономические факторы сыграли свою роль: сегодня в Финляндии на официальном уровне никто не говорит о возможности каких-либо альтернатив продолжению договора. Главный финский переговорщик, бывший глава канцелярии Министерства транспорта Финляндии Юхани Корпела считает, что новое соглашение будет заключено не позднее весны следующего года, это позволит ему с чистой совестью уйти на заслуженный отдых. Обе стороны предпочитают воздерживаться от обсуждения деталей будущих договоренностей, но сама тональность заявлений позволяет надеяться на то, что согласие действительно будет достигнуто. И такое развитие событий не может не радовать.

Представляется, что возможности Сайменского канала далеко не исчерпаны, особенно в том, что касается развития туризма. Число круизных судов, ходящих по Сайменскому каналу, пока даже не приблизилось к «золотым» дореволюционным  показателям. Позитивное развитие отношений России с Евросоюзом приближает тот долгожданный день, когда россиянам будет не нужна ни шенгенская, ни какая-либо другая европейская виза. Благодаря этому поездка на уик-энд в Лаппенранту или Савонлинну станет рядовым явлением, а желание любоваться красотами водного пути заставит забыть о собственном автомобиле или скоростном поезде.

Как известно, Джузеппе Верди написал оперу «Аида» к «красному» дню календаря – открытию Суэцкого канала. Хотелось бы верить, что, вдохновленные примером великого композитора, современные авторы сочинят произведение, приуроченное к юбилею Сайменского канала. И пусть это будет не опера: духу времени и значению канала скорее соответствует веселый мюзикл. В духе «За спичками».