Ускорить и расширить

4 сентября 2006, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Петербурга внесло изменения в целевую программу строительства делового центра для дочерних структур «Газпрома» в Красногвардейском районе города. Во-первых, 1,7 млрд рублей в качестве первого транша средств из бюджета Петербурга на реализацию проекта будут выделены уже в этом году (хотя ранее финансирование предполагалось начать в 2007 году). Во-вторых, помимо офисных зданий решено построить поблизости жилые дома для сотрудников компаний, обосновавшихся в «Газпром-сити».

Таким образом, не дожидаясь утверждения неоднозначного проекта (оно должно произойти после проведения второго этапа конкурса в конце ноября и общественного обсуждения, как твердо обещала губернатор Валентина Матвиенко), власти уже начинают его реализовывать. Впрочем, судя по всему, Смольный немного подстраховался на случай бурных протестов общественности: третьим изменением, внесенным правительством в программу, стало устранение из ее названия упоминания о Красногвардейском районе. Это дает возможность вместо запланированной территории бывшей крепости Ниеншанц найти для строительства другое место (если общественность встанет стеной против строительства там 300-метрового здания, а «Газпром» не захочет поступиться своим величием).

Что касается возможных обвинений в выделении бюджетных средств на нужды далеко не бедной коммерческой фирмы, то и тут властям Петербурга есть что возразить. 6-7 млрд рублей в виде налогов от «Газпромнефти», как обещает губернатор, в этом году в бюджет Петербурга обязательно поступят.