Не прошло и полгода

4 сентября 2006, 00:00
  Северо-Запад

В Санкт-Петербурге началось строительство подстанции «Лахта», призванной снять проблему подключения строящихся домов к электросетям в северной части города

Строящаяся в Приморском районе Петербурга подстанция «Лахта» – первый инвестиционный проект «Ленэнерго», реализуемый в рамках подписанной недавно губернатором Валентиной Матвиенко и председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом Программы первоочередных мер по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов города. Программа предусматривает строительство и реконструкцию до 2011 года энергетических объектов суммарной мощностью свыше 3900 МВт электрической и более 1500 Гкал/ч тепловой энергии. Объем инвестиций оценивается в 90 млрд рублей.

Необходимость срочного создания дополнительных энергоисточников в Петербурге назрела давно: дефицит мощностей настолько велик, что в последние несколько лет построенные жилые дома подключаются к электросетям с большим опозданием или по временным схемам. Кроме того, отсутствие физической возможности – тех же самых подстанций, подобных строящейся «Лахте» (напряжение 110 кВ), – привело к тому, что энергетики не могут согласовывать новые проекты строительства жилья. Это обстоятельство сдерживает и развитие рынка строящегося жилья, закладку новых объектов, что в конечном счете приводит к нарастанию дефицита предложения и безудержному росту цен на жилье.

Видимо, случившийся в мае-июле ценовой бум на петербургском рынке жилья подстегнул участников Программы к ускорению ее реализации. Так, строительство подстанции «Лахта», которая позволит снять энергетические проблемы в Приморском районе города, началось на полгода раньше запланированного срока. Предполагается, что ее построят к концу 2007 года. Кроме того, уже сейчас проектируются еще как минимум шесть подстанций в других районах города, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2008 году.