– Медицинская информационная система (МИС), установленная в наших клиниках, не диктует условия ее применения, а максимально отражает реальные процессы и позволяет управлять ими. Существующая МИС – это не прикладная программа, выполняющая узкую задачу, а система управления медицинским учреждением. Доказательство тому – ее востребованность сотрудниками всех уровней, от сестры-хозяйки и процедурной сестры до генерального директора компании. Ее используют и чисто медицинские подразделения, и совершенно к ним не относящиеся (бухгалтерия, маркетинг).
Остановка системы по техническим причинам равносильна сбою в функционировании клиник. То есть информационная система стала одним из основных органов функционирования медицинского холдинга. Ее влияние растет. Года два назад любой сотрудник мог приступить к работе, даже не имея персонального компьютера. Сейчас медицинский сотрудник или менеджер не способен выполнять свои обязанности, если у него нет доступа к МИС. Врачу крайне важно получить в кратчайшие сроки наиболее полную и правдивую информацию об истории болезни пациента, результаты последних исследований, поэтому филиалы подключаются к центральной клинике по современным каналам передачи данных. На очереди – служба оказания медицинской помощи на дому, «Скорая помощь». В случае необходимости информация по пациенту может быть предоставлена в любую точку планеты, а от этого порой зависит его жизнь.
Богатейшая статистика, получаемая при помощи данной программы, позволяет с наименьшими усилиями составлять отчеты, как для внутреннего использования, так и для подачи сведений другим медучреждениям и государственным организациям. Она дает возможность реально оценивать ситуацию в фирме по лечебным процессам, получать научно обоснованные результаты, обмениваться ценнейшей информацией с коллегами и научными работниками, экспертами страховых компаний, чиновниками Минздрава.