Полтора года назад Hansabank Group, входящая в группу компаний шведского Swedbank и контролирующая до трети рынка финансовых услуг в Эстонии, Латвии и Литве, завершила сделку по приобретению московского банка «Квест». Созданный на его базе Hansabank (OAO) начал экспансию вглубь России с открытия филиалов в Санкт-Петербурге и Калининграде. С вопроса о том, почему развитие Hansabank (OAO) в России начинается с открытия подразделений в двух ключевых регионах Северо-Запада, и началась беседа корреспондента «Эксперта С-З» с главой Hansabank Group в Калининградском регионе Витаутасом Бучюнасом.
– Мы в первую очередь ориентируемся на потребности наших клиентов, поэтому Калининград и Санкт-Петербург, где работает большое количество компаний, имеющих деловые связи с предприятиями из стран Балтии и Скандинавии, являются приоритетными для Hansabank в России.
– После появления в России Hansabank (OAO) на российский рынок вышли все другие крупные скандинавские финансовые группы (SEB, DnBNOR, Sampo). Почему этот интерес появился только сейчас, а не 5-10 лет назад?
– Hansabank опередил других представителей скандинавских банковских структур, так как имел важное преимущество – возможность пользоваться положительным опытом и деловыми связями лизинговой компании Hansabank Group, работающей на российском рынке с 2002 года. Большинство скандинавских банков потянулись в Россию после того, как стало очевидно, что их ключевые клиенты намерены развивать здесь свой бизнес. К тому же российский рынок сейчас в большей степени готов воспринимать предложения качественных банковских услуг, нежели лет пять назад.
– Как вы оцениваете нынешний уровень развития российской банковской системы? Отстает ли она, например, от банковских систем стран Балтии? Если да, то насколько?
– В первую очередь рынки отличаются насыщенностью, т.е. долей банковских продуктов в ВВП, кредитным портфелем на душу населения и другими показателями. Банковский рынок стран Балтии отличает значительно большая насыщенность и технологическая оснащенность по сравнению с российским. Но надо заметить, что российские банки очень быстро развиваются, улучшаются их рейтинги, они выходят на международные рынки. В некоторых сегментах, например в потребительском кредитовании, российские банки даже опережают балтийские.
– Какие особенности российской банковской системы вы считаете ее плюсами, а какие – минусами?
– Для банковских структур безусловным плюсом является большой потребительский потенциал и тот факт, что местный рынок находится в стадии формирования, позволяя занять свою нишу новым игрокам и увеличить присутствие уже имеющимся. Минусы есть, но они преодолимы. Например, в России многие компании все еще придерживаются «серых» схем, для банка же это означает потерю потенциальных клиентов. Но многие руководители крупных компаний уже приходят к выводу, что финансовая прозрачность компенсируется возможностью получать выгодные кредиты и перспективами развития.