Литва первой из стран Балтии намерена сменить статус во Всемирном банке (ВБ), став донором, а не просителем денег. Такое поручение правительство дало министру финансов страны Зигмантасу Балчитису. Из новых стран – членов ЕС статус донора пока имеют только Словения и Чехия.
Еще весной ВБ закрыл свое представительство в Литве. «Главным мотивом прекращения деятельности представительства является то, что Литва вышла из перечня тех стран, которым нужна помощь. Согласно критериям Всемирного банка, Литва теперь сама способна быть донором для других стран», – заявил представитель ВБ в Вильнюсе Мантас Ноцюс. Более того, Литва прекратила брать льготные кредиты у ВБ уже в 2002 году. По оценке ВБ, страна относится к группе развитых стран, так как в 2005 году ее ВВП на душу населения составил 7,21 тыс. долларов, что превышает установленный критерий (6,05 тыс.).
Впрочем, выполнять функции донора Литве в ближайшие годы, скорее всего, не придется. ВБ практически не привлекает новичков ЕС для помощи развивающимся странам. По уставу организации, так называемые «малые доноры» вносят свой вклад только в условиях экстренной необходимости. Зато у статуса донора есть заметный плюс – теперь страна сможет получать значительную финансовую помощь на инфраструктурные проекты через Международную ассоциацию развития (International Development Association – IDA).