Когнитивный диссонанс

11 сентября 2006, 00:00
  Северо-Запад

Андрей Овчинников, заместитель руководителя координационного центра Федерального медико-биологического агентства (ЦМСЧ 122):

– Основная проблема, возникающая при общении лечебных учреждений с IT-компаниями, – сложность грамотной постановки задачи. Имею в виду разработку конкретного документа, являющегося основой будущей информационной системы. Дело в том, что медики не умеют говорить на языке программистов. Те, в свою очередь, недостаточно разбираются в специфике нашей деятельности, не знают наших потребностей. В большинстве случаев взаимодействие заказчика и исполнителя протекает по следующему сценарию: в клинику приходит представитель IT-компании и начинает искать человека, который внятно расскажет о потребностях ЛУ. Врачу, на которого возложили обязанность контактировать с исполнителем, естественно, не до этого, он вообще плохо понимает, что от него хотят. В конце концов задача формулируется в так называемом «рабочем порядке». Программист затем приносит наметки будущего продукта, заказчик возмущается: получилось вовсе не то, чего хотели. Начинаются доработки, корректировки, подгонки. В конечном итоге оказывается, что деньги заплачены, время ушло, надо принимать работу. Медицинское учреждение получает программу, работающую «криво» и требующую постоянных наладок. Клиника попадает на «иглу» программистов.

Причин две. Во-первых, исполнители, желая минимизировать цену своей услуги, не всегда досконально выполняют требования к процессу внедрения программного продукта. К примеру, недостаточно внимания уделяют тестированию. Во-вторых, заказчику сложно четко и полно поставить задачу по разработке программы, которая действительно могла бы помочь поднять управление учреждением и медицинское обслуживание на качественно новый уровень. Чтобы правильно сформулировать потребности, необходимо системно описать работу больницы, что само по себе – сложнейший процесс. Насколько я знаю, никто до сих пор не взял на себя такой труд, поэтому многие клиники вынуждены подлаживать свои бизнес-процессы к особенностям установленного у них информационного обеспечения, а не наоборот.