Долой конверты!

Повестка дня
Москва, 18.09.2006
«Эксперт Северо-Запад» №34 (288)
Правительство Латвии решило бороться с «серыми» зарплатами путем либерализации налогового законодательства

Латвия собирается снизить ставку подоходного налога с населения с 25 до 15%. Соответствующие изменения в налоговом законодательстве концептуально одобрил латвийский Сейм.

Местные экономисты, комментируя этот шаг, называют его предсказуемым предвыборным трюком, призванным смягчить сердца избирателей накануне предстоящих этой осенью парламентских выборов. По их мнению, снижение налоговой ставки улучшит материальное положение латвийцев, но местные самоуправления, в бюджет которых сейчас поступает 75% сборов от подоходного налога с населения, потеряют 84 млн долларов в год.

Чтобы не подвергать риску финансовую состоятельность муниципалитетов, Сейм принял решение направлять в их бюджеты не 75, а 100% сборов от подоходного налога. Но в этом случае госбюджет потеряет одну пятую налоговых поступлений. Сторонники снижения налога отмечают, что в 2002-2004 годах не меньшие опасения вызывало уменьшение налога на прибыль. Однако вопреки пессимистическим прогнозам поступления в казну по этому налогу резко возросли. Служба госдоходов Латвии объясняет это тем, что после снижения ставки большее число компаний смогло позволить себе честно платить налоги и вести «белый», а не «серый» бизнес.

Таких же последствий налоговики ожидают и от нынешнего решения Сейма. Авторы законопроекта уверены, что работодатели предпочтут выплачивать зарплаты легально, а не «в конвертах», как сейчас.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №34 (288) 18 сентября 2006
    Электроэнергетика
    Содержание:
    Реклама