Мини-город возле «Пулково»

Повестка дня
Москва, 18.09.2006
«Эксперт Северо-Запад» №34 (288)
В Санкт-Петербурге на бывших сельскохозяйственных землях будет построен крупнейший многофункциональный комплекс площадью 1 млн кв. М

Израильская компания Industrial Building Corporation (IBC) инвестирует 900 млн долларов в строительство в Санкт-Петербурге многофункционального комплекса площадью около 1 млн кв. м недвижимости. Элизер Фишман, глава холдинга Fishman Group, в который входит IBC, представил проект губернатору Валентине Матвиенко. Один из самых масштабных на сегодня девелоперских проектов предполагается осуществить в течение восьми лет.

Помимо возведения 600 тыс. кв. м жилья IBC планирует построить торгово-развлекательный комплекс (200 тыс. кв. м) и офисный центр (150 тыс. кв. м). Строительные работы начнутся в первой половине 2007 года; предполагается, что застройка будет осуществлена в пять-шесть очередей. Для строительства комплекса весной 2006 года на вторичном рынке был приобретен участок площадью 40 га между Пулковским и Московским шоссе. Это часть бывших земель агрофирмы «Лето», где сейчас реализуются и другие проекты коммерческой и жилой недвижимости. По оценкам девелоперов, на момент покупки стоимость земли составляла около 100 долларов за квадратный метр.

Эксперты отмечают перспективность концепции проекта. «Заявленные пропорции между различными видами недвижимости логичны. С учетом плана развития аэропорта оправдано и строительство крупного бизнес-центра, – говорит руководитель группы оценки недвижимости ООО „Институт проблем предпринимательства“ Алексей Шаскольский. – Будет строиться, очевидно, жилье эконом-класса – это наиболее уместно для данной территории и соответствует существующему спросу на рынке». Однако можно прогнозировать и некоторые трудности, в частности есть риск, что инвесторы столкнутся с проблемой инженерно-энергетического обеспечения столь масштабного комплекса.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №34 (288) 18 сентября 2006
    Электроэнергетика
    Содержание:
    Реклама