Компромисс на уровне поселения

Повестка дня
Москва, 18.09.2006
«Эксперт Северо-Запад» №34 (288)
В Ленобласти появилось первое сельское поселение, разработавшее комплексный генеральный план развития территории

Градостроительный совет Ленинградской области одобрил проект генерального плана развития Низинской волости, объединяющей несколько сел на границе с Петербургом. Это первое в области муниципальное образование такого уровня, разработавшее генплан. О его деталях рассказывает архитектор Игорь Матвеев, чья мастерская работала над проектом.

– Что заставило Низинский муниципалитет разработать генплан?

– В последнее время в Низинской волости было куплено много земельных участков, в основном это земли сельхозназначения. Поселение находится в достаточно привлекательном месте: недалеко от Петродворца, на территории – красивый природный ландшафт, пруды, на границе – исторические парки. Наверняка вскоре здесь началось бы стихийное коттеджное строительство. Противостоять этому мог генплан, четко регламентирующий, где и что следует строить. Понимая это, муниципалитет сумел объединить собственников земельных участков, которые впоследствии создали управляющую компанию, профинансировавшую разработку генплана. К слову, наличие генплана значительно облегчит перевод земель сельхозназначения в категорию «земли поселений». Предполагается, что из 2,2 тыс. га сельхозугодий останется 900 га.

– В Низинской волости генплан появился раньше, чем началась стихийная застройка, а как быть в поселениях, которые уже застроены коттеджами?

– Вообще генплан – это всегда компромисс, попытка увязать разные интересы – муниципалитета, коренных жителей, осваивающего территорию бизнеса, наконец, будущих поселенцев. Будем исходя из существующих реалий пытаться закладывать оптимальные векторы развития.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №34 (288) 18 сентября 2006
    Электроэнергетика
    Содержание:
    Реклама