Рыбные войны: эпизод II

Повестка дня
Москва, 18.09.2006
«Эксперт Северо-Запад» №34 (288)
Россия вводит новые ограничения на импорт рыбы из Норвегии

Российские ветеринарные власти намерены с 1 октября ввести новые требования в отношении экспорта морепродуктов из Норвегии, которые затронут все виды рыбы – свежую, охлажденную и замороженную. Новые требования заключаются в том, что российские инспекторы должны иметь право посещать любое норвежское предприятие, поставляющее морепродукты на российский рынок. Кроме того, в действие вводятся новые, более защищенные от подделок сертификаты на экспортируемую продукцию. Причиной нововведений называются обнаруженные российской стороной фальшивые ветеринарные сертификаты.

Министр рыбного хозяйства Норвегии Хельга Педерсен считает новые меры чрезмерными и угрожающими всему экспорту норвежских морепродуктов в Россию. «Мы не знаем, на какой стороне была подделка – российской или норвежской. Поэтому считаем новые требования со стороны России абсолютно неправомерными», – заявила Хельга Педерсен государственной телерадиокомпании NRK.

Для Норвегии поставки рыбы – весьма важная статья экспорта в Россию: его ежегодный объем равен 500 млн евро (75% всего норвежского экспорта в нашу страну). В начале этого года российские власти уже вводили запрет на экспорт свежего норвежского лосося, после того как в нем обнаружили соли свинца и кадмия в количествах, значительно превышающих допустимые нормы. После визита российских инспекторов на ряд норвежских предприятий запрет был частично отменен.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №34 (288) 18 сентября 2006
    Электроэнергетика
    Содержание:
    Реклама