Инвестиции растут быстрее бюджета

Повестка дня
Москва, 25.09.2006
«Эксперт Северо-Запад» №35 (289)
Администрация Санкт-Петербурга продолжает наращивать бюджетные инвестиции в инфраструктуру для решения острейших проблем города

Правительство Петербурга утвердило проект закона о бюджете на 2007 год. Особенностью бюджета является значительное увеличение капвложений в развитие городской инфраструктуры. Адресная инвестиционная программа (АИП) в 2007 году составит 57,2 млрд рублей (25,6% всех расходов бюджета). Показательно, что на фоне увеличения расходной части на 22% к уровню бюджета-2006 объем АИП вырос на 58%. Подобный опережающий рост бюджетных расходов наблюдается только по АИП. Это свидетельствует о том, что инвестиции в развитие инфраструктуры города действительно рассматриваются Смольным как ключевой приоритет экономической политики.

Важнейшее значение для экономики города (и в частности для преодоления кризиса на рынке жилищного строительства) имеет увеличение капвложений в инженерную подготовку территорий и в развитие систем энергообеспечения города в целом. По словам председателя Комитета финансов Александра Никонова, около трети расходов АИП (18 млрд рублей) направлено на инженерное обеспечение территорий для жилищного строительства. Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров утверждает, что в проекте бюджета, в общем, учтены основные мероприятия по развитию головных источников и инженерных сетей электро- и теплоснабжения, предусмотренные совместной программой города и РАО «ЕЭС России» (см. «Лучше поздно, чем никогда»). В первоочередном порядке будут создаваться условия для освоения девелоперами больших территорий на Юго-Западе города, в северо-приморской части и Выборгском районе (зоны Каменки, Северной Долины).

На строительство крупных объектов дорожной инфраструктуры в АИП предусмотрено выделить около 10 млрд рублей. Приоритетом будет создание развязок с Кольцевой автодорогой, реконструкция необходимых для «подключения» к ней магистралей и строительство новых дорог (пробивка Митрофаньевского шоссе, продолжение Софийской улицы, реконструкция Пискаревского проспекта и др.). Около 6 млрд рублей направляется на развитие метрополитена (прежде всего это строительство Фрунзенского радиуса – станции «Адмиралтейская»), что также будет способствовать решению транспортных проблем Петербурга.

У партнеров

    Реклама