Metsaliitto и Hebeda Tra AB уходят из Балтии

Повестка дня
Москва, 25.09.2006
«Эксперт Северо-Запад» №35 (289)
Две крупные лесопромышленные компании из Швеции и Финляндии решили прекратить свой бизнес в странах Балтии из-за высоких экологических требований в этих странах

Одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий Латвии компания Vika Wood, принадлежавшая финскому концерну Metsaliitto и шведской компании Hebeda Tra AB, на днях была продана исландской компании Norvik Hf. Сумма сделки пока не разглашается, к тому же ее должен одобрить латвийский Совет по конкуренции.

За 10 лет с начала своей работы завод Vika Wood, расположенный неподалеку от городка Талси, превратился в одно из ведущих предприятий страны мощностью до 280 тыс. кубометров пиломатериалов в год с оборотом, превышающим 63 млн долларов. 85% продукции Vika Wood отправляется на экспорт, в основном в Японию. Прибыль в прошлом году составила 6,81 млн долларов.

Судя по всему, причина продажи весьма успешного предприятия – завышенные, по мнению бывших владельцев, экологические требования, которые латвийское правительство предъявляет желающим заниматься деревопереработкой. Как известно, концерн Metsaliitto три года назад получил согласие латвийского правительства построить в Латвии целлюлозную фабрику стоимостью 1 млрд евро. Но, встретившись с резким отпором со стороны прессы, общественности, а затем и властей, проект, лишенный к тому времени государственной поддержки, был заморожен. Подобную позицию на днях заняло и правительство Литвы. Неудивительно, что финны и шведы решили свернуть свою деятельность в Балтии.

Новый владелец Vika Wood исландская компания Norvik Hf уже давно работает в Латвии и является владельцем известных местных компаний Byko-Lat и CED.

У партнеров

    Реклама