Разрушить монополию

Повестка дня
Москва, 25.09.2006
«Эксперт Северо-Запад» №35 (289)

Группа ЛСР построит цементный завод в Сланцевском районе Ленинградской области. Как сообщил корреспонденту «Эксперта С-З» директор по связям с общественностью Группы ЛСР Алексей Ионов, в настоящее время разрабатывается бизнес-план проекта. По предварительным оценкам, стоимость строительства – около 200 млн евро. Межведомственной комиссией при правительстве Ленинградской области согласовано место размещения производства.

В качестве сырья завод будет использовать отходы от переработки сланцев предприятиями ОАО «Ленинградсланец» и ОАО «Сланцы». Компания ООО «Цемент», входящая в Группу ЛСР, получила лицензию на разработку этих отходов. По словам Алексея Ионова, сейчас отходами занято около 160 га земли – этого хватит как минимум на 10 лет работы завода.

После выхода на полную мощность (в 2009 году) предприятие станет производить около 2 млн тонн цемента ежегодно. Из них около 1,5 млн тонн пойдет на нужды компаний самой Группы ЛСР, остальное будет продаваться на открытом рынке. По оценкам экспертов, сейчас емкость регионального рынка цемента составляет около 6 млн тонн (более 90%, по данным Ассоциации строителей России, производится компанией «Евроцемент»). «Появление нового поставщика вряд ли кардинально изменит ситуацию на рынке, – отмечает Алексей Ионов. – Однако нам это поможет избежать последствий роста цен на цемент. А также грядущего его дефицита». Как утверждают во многих строительных компаниях, если не предпринимать никаких мер, скоро цемент в Петербург придется завозить из других регионов.

У партнеров

    Реклама