РЖД начинает строить

Повестка дня
Москва, 25.09.2006
«Эксперт Северо-Запад» №35 (289)
Смольному наконец удалось добиться участия ОАО «РЖД» в значимых для города инфраструктурных проектах

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) приступает к осуществлению крупных проектов в сфере дорожной инфраструктуры, имеющих важное значение для Санкт-Петербурга. Окончательные договоренности были достигнуты в ходе недавних переговоров между губернатором Валентиной Матвиенко и президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным.

В частности, подписано соглашение о совместном с городом строительстве путепровода в створе проспекта Александровской Фермы, над путями железнодорожной станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский. На паритетных началах бюджет города и РЖД выделяют по 900 млн рублей. Новый четырехполосный путепровод, спроектированный ОАО «Ленгипротранс», будет вантовым (длина – 731,08 м). Ввод его в эксплуатацию (это должно произойти уже в 2007 году) разгрузит интенсивное движение по магистрали Ленинский проспект – улица Типанова – проспект Славы – Ивановская улица, а также по виадуку на Дунайском проспекте.

Кроме того, город и РЖД начали реконструкцию давно устаревших «американских» мостов через Обводный канал, а также набережной канала – одной из самых перегруженных и проблемных транспортных артерий. Общая стоимость проекта составит 4,8 млрд рублей (из них около 3 млрд РЖД израсходует на строительство новых мостов, город же профинансирует ремонт набережной). По имеющейся информации, РЖД планирует энергично заняться освобождением от железнодорожной инфраструктуры территорий в центре города для осуществления собственных девелоперских проектов.

У партнеров

    Реклама