«Синтез» займется нефтью

Повестка дня
Москва, 25.09.2006
«Эксперт Северо-Запад» №35 (289)

Московская группа компаний «Синтез» объявила о начале реализации проекта по строительству нефтяного комплекса в Мурманской области (МО). Комплекс будет включать в себя нефтеперерабатывающий завод, нефтяной терминал и предприятие по добыче нефти на шельфе Печорского моря. Объем инвестиций только в строительство НПЗ, по оценкам компании, составит не менее 24 млрд рублей.

Как сообщили корреспонденту «Эксперта С-З» в пресс-службе «Синтеза», компании уже выделены участки под строительство НПЗ и терминала. Эту информацию подтвердил исполняющий обязанности руководителя департамента промышленности и транспорта правительства МО Петр Принц. По его словам, терминал будет расположен в устье реки Лавна на западном берегу Кольского залива. В километре от него построят НПЗ, мощность которого на первых порах составит порядка 6 млн тонн нефти в год. Сырье для НПЗ будет поставлять дочернее предприятие ГК «Синтез» – ОАО «Арктикшельфнефтегаз», владеющее лицензиями на освоение трех шельфовых участков в Печорском море. Добычу нефти планируется начать уже в 2009-2010 годах.

«Синтез» – не единственная компания, планирующая осваивать побережье Кольского залива. По словам Петра Принца, генеральная схема развития мурманского транспортного узла предполагает серьезное наращивание в этом районе портовых и перевалочных мощностей. Однако реализацию проектов тормозит отсутствие железнодорожных подходов к будущим объектам. Сейчас комплексный план строительства подходов согласовывается в ОАО «РЖД».

У партнеров

    Реклама