Жизнь заставляет

Повестка дня
Москва, 25.09.2006
«Эксперт Северо-Запад» №35 (289)
Значительное сокращение доходов бюджета побудило губернатора Вологодской области всерьез заняться эффективностью муниципалитетов

Утвержденный правительством Вологодской области проект закона о бюджете на 2007 год предусматривает сокращение доходной части бюджета региона примерно на 10% (на 700 млн рублей). По этой причине правительство области сократило расходы на 10% в каждом департаменте без исключения, от строительства до лесного комплекса.

По-видимому, это неблагоприятное обстоятельство и побудило губернатора Вячеслава Позгалева объявить о создании собственной системы оценки руководителями департаментов деятельности своего правительства и глав муниципальных образований региона. Впрочем, на днях аналогичное решение принял Госсовет при президенте России, установивший 138 контрольных критериев оценки деятельности глав российских регионов, важнейшими из которых были названы «показатели экономического роста и качество бюджетных процедур».

Согласно вологодской системе, обнародованной Позгалевым на заседании правительства, посвященном утверждению параметров бюджета следующего года, руководителей муниципальных образований отныне будут нацеливать на «принудительное планирование» роста доходов муниципалитетов. «Если глава в течение двух-трех лет не способен с этим справиться, – заявил губернатор, – он просто банкрот и ему нечего думать о политической карьере. Он должен уступить место более предприимчивому человеку». В качестве недоработок глав муниципалитетов, которые привели к сокращению бюджета, губернатор назвал то, что во многих районах не была проведена кадастровая оценка земли (в результате налоги на эту землю оказались несобранными). Он также упомянул плохую работу по выводу из тени «серых» зарплат, налоги с которых могли бы с лихвой покрыть потребности здравоохранения в капремонте больниц и поликлиник.

У партнеров

    Реклама