Военно-частная полоса

2 октября 2006, 00:00
  Северо-Запад

В Санкт-Петербурге на базе военных аэродромов создается инфраструктура по обслуживанию частной авиации

Петербургская компания «Аэропорт Левашово» построит в Выборгском районе Ленинградской области аэропортовый комплекс для малой авиации. Комплекс планируют разместить рядом с военным аэродромом в поселке Левашово. Сумма инвестиций в проект, по некоторым оценкам, составит более 50 млн долларов. Деньги пойдут на строительство здания аэровокзала, гостиницы, стоянки для воздушных судов и на реконструкцию взлетно-посадочных полос, которые в дальнейшем предполагается использовать как для гражданских, так и для военных целей.

«Аэропорт Левашово» – не единственный в Петербурге проект по созданию инфраструктуры для малой авиации. Летом 2006 года аналогичную программу анонсировала группа «Техноспецсталь-Инжиниринг», планирующая построить аэродром в Пушкине. Эти проекты объединяет то, что они реализуются на территориях, находящихся в ведении 6-й армии ВВС и ПВО.

Готовность Министерства обороны России к сотрудничеству с бизнесом вполне объяснима. В настоящее время около 200 военных аэродромов, находящихся на балансе министерства, практически не используются, однако военные вынуждены нести расходы по их содержанию. Поэтому руководство ВВС пытается сдать эти аэродромы в аренду сторонним инвесторам.

Есть стимул к созданию аэропортов для частной авиации и у инвесторов. По разным данным, в собственности российских компаний сегодня находится около 4 тыс. самолетов. При этом в стране наблюдается явный дефицит инфраструктуры по обслуживанию этого авиационного парка. Так что проекты по строительству аэродромов имеют шансы на успех.