Estlink протянули

2 октября 2006, 00:00
  Северо-Запад

Завершена прокладка морского энергокабеля Estlink между Эстонией и Финляндией. Кабель будет введен в эксплуатацию уже в ноябре-декабре этого года и позволит Эстонии, а также другим странам Балтии впервые подключиться к скандинавскому рынку электричества. Кабель на 350 МВт стоит 1,7 млрд крон, его длина составляет 105 км, из которых 75 км проходит под морем. Проект профинансировали прибалтийские компании Eesti Energia, Latvenergo и Lietuvos Energija, а также финские Pohjolan Voima и Helsingin Energia.

Проект Estlink был запущен в этом году в рамках международной программы энергетической безопасности. Согласно Энергетической хартии, такая безопасность обеспечивается либерализацией международного рынка электроэнергии, что подразумевает соблюдение принципов свободы доступа к национальным энергетическим рынкам, транзита энергоресурсов и движения капиталов, связанных с инвестированием в энергетику. Для европейского континента это означает наличие «перемычек», мостов между энергосистемами разных стран. Одним из таких мостов и стал кабель Estlink.

«Estlink – это наш первый шаг к присоединению к электросистеме Европы. В долгосрочной перспективе подводный кабель Estlink окажет влияние на энергорынок Эстонии, а также стран Балтии в целом, предоставив возможности для купли-продажи электроэнергии и альтернативный канал для покрытия возможного дефицита производственных мощностей», – заявил председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве.

Напомним, что недавно финское правительство отложило принятие решения по поводу проекта строительства подводного электрического кабеля из России в Финляндию по дну Финского залива (см. «Финны думают»).