Пивной бунт

2 октября 2006, 00:00
  Северо-Запад

Намерение Еврокомиссии в скором времени повысить минимальный акциз на пиво вызвало бурную реакцию в странах Балтии. Руководители пивоваренных ассоциаций Литвы, Латвии и Эстонии подписали совместное обращение к правительствам своих стран с требованием опротестовать эту инициативу.

Как утверждается в заявлении, «предлагаемое комиссией повышение минимального акциза на пиво наносит урон духу равноправия и одной из самых успешных отраслей пищевой промышленности – пивоварению». Прибалтийские пивовары обратили внимание на то, что старожилы ЕС, где превалирует виноделие, приняли «нулевой акциз» на вина, а для новых стран – участников союза, в национальных экономиках которых важную роль играет пивоварение, не только не снизили, но и увеличили пивной акциз. «Иначе как дискриминационным такой подход не назовешь», – говорится в заявлении пивоваров.

По подсчетам литовских специалистов, для Литвы увеличение минимального акциза обернется повышением розничной цены на бутылку пива на 1,4 евроцента.

Литва – одна из самых «пивных» стран Восточной и Центральной Европы. Сегодня здесь зарегистрировано 87 пивоварен, в том числе около десятка в ранге пивзаводов, остальные – мелкие и очень мелкие предприятия. Они производят порядка 300 млн литров пива в год. В их ассортименте – больше сотни наименований пива. Всего в отрасли занято более 3 тыс. человек.