Небольшим региональным кредитным организациям все сложнее конкурировать с мощными федеральными банками
На вершине рэнкинга банков Северо-Западного федерального округа происходят существенные изменения. По итогам первого полугодия это пока не бросается в глаза, хотя один из неизменных участников top-5 – Балтийский банк, посчитав, что масштабы его бизнеса давно вышли за рамки Северо-Запада, перерегистрировался в Москве и потому не попал в рэнкинг. Поменял штаб-квартиру и Национальный банк «Траст». Правда, смену петербургского юридического адреса на столичный НБ «Траст» завершил во второй половине лета, а не в первой, как Балтийский банк, поэтому «Траст» опять вошел в первую тройку крупнейших кредитных организаций региона. Но – в последний раз.
Скорее всего, в списке банков Северо-Запада по итогам года мы не увидим и неизменного лидера рэнкинга последних лет – Промышленно-строительного банка (ПСБ). Это случится, если присоединение ПСБ к Внешторгбанку завершится в ноябре-декабре, на чем в своих публичных выступлениях настаивают руководители обеих кредитных организаций.
Таким образом, следующий рэнкинг банков Северо-Запада, скорее всего, возглавят либо банк «Санкт-Петербург», либо «КИТ Финанс». Оба занимают места в середине российского top-100, что свидетельствует о явном снижении доли банков Северо-Запада в суммарных активах российской банковской системы. Эта доля и сейчас не превышает 5%, а со сменой «прописки» Балтийским банком и НБ «Траст», а также после завершения присоединения ПСБ к ВТБ снизится почти до неприличного показателя.
Все это, впрочем, совсем не снижает градус банковской конкуренции на Северо-Западе, и тем более в Санкт-Петербурге. В конце концов, Балтийский банк оставил Петербургу и ряду других крупных городов региона довольно мощные филиалы, ВТБ вместе со своей розничной дочерней структурой «ВТБ-24» полностью «подхватит» бизнес ПСБ, а НБ «Траст» изначально концентрировал активность в Москве, а не в Северной столице. Кроме того, московские банки продолжают расширять свою сеть на Северо-Западе, отвоевывая все более значительную долю регионального банковского рынка.
Лидером среди иногородних филиалов остается Северо-Западный банк Сбербанка России. Его чистые активы на 1 июля достигли 248 млрд рублей, что почти вдвое больше, чем у ПСБ. Обошел Северо-Западный Сбербанк всех своих конкурентов и по размеру прибыли – за полгода она составила 3,5 млрд рублей. Среди других заметных игроков банковского рынка Северо-Запада – ВТБ, «Уралсиб», Альфа-банк, Промсвязьбанк и Международный московский банк. Их петербургские филиалы по размеру активов сопоставимы с банками из второй десятки рэнкинга.
По состоянию на 1 июля в Северо-Западном регионе зарегистрировано 75 кредитных организаций (на 1 января их было 78), из которых 62 предоставили отчетность для анализа. Существенных изменений внутри рэнкинга за последние полгода не произошло. Наиболее ощутимый рывок по размеру активов совершили калининградские Балткредобанк (с 45-й позиции на 40-ю), Региональный кредитный банк (с 50-й на 45-ю), петербургский Петротрестбанк (с 58-й на 53-ю) и банк «Воркута» (с 56-й на 52-ю). В относительных цифрах рост их активов составляет от 61 до 133%, но в абсолютных – в лучшем случае 200-250 млн рублей. Роста активов свыше 50% за шесть месяцев добились петербургские банки «Тетраполис» (61,1%) и «Объединенный капитал» (51,6%), а также калининградский Муниципальный коммерческий банк (51,3%).
А вот кто совершил серьезный рывок не только в относительных, но и в абсолютных цифрах, так это «КИТ Финанс». Его активы за полгода выросли в полтора раза – с 20,1 до 30,1 млрд рублей. Еще более впечатляющими темпами банк нарастил капитал и прибыль – они увеличились на 63,6% и в пять раз соответственно. Столь бурный рост объясняется диверсификацией бизнеса банка, мощной региональной экспансией и агрессивной политикой на розничном рынке. Собственно, «КИТ Финанс» уже перестал быть петербургским банком, если учесть масштабы его бизнеса за пределами региона. Но «прописку» он пока не меняет и потому может считаться наиболее динамично развивающимся банком Северо-Запада.
Снижение активов наблюдалось в первом полугодии у 13 из 62 кредитных организаций, то есть у каждой пятой. Это достаточно высокий показатель по сравнению с предыдущими периодами. Но минус в графе «динамика активов» имеют в основном банки из нижней части рэнкинга. Если же говорить о лидерах, то снижение затронуло только ПСБ. Но это как раз легко объяснимо: находясь в процессе реорганизации, банк вынужден делиться кусками своего бизнеса с ВТБ.
В пятерке лидеров по росту собственного капитала кроме «КИТ Финанс» также Балткредобанк (рост 401,8%), Региональный кредитный банк (103,5%), Вологдабанк (90,4%) и петербургский Банк ВЕФК (81,6%).
Снижение собственного капитала в январе-июне допустили только семь банков. Больше всех в этом «преуспел» псковский Русский региональный банк (снижение составило 8,9%). Кстати, он единственный, кто закончил полугодие не с прибылью, а с убытком.
Из 62 банков почти половина (29) имеют на 1 июля капитал ниже 5 млн евро. С 2007 года эти банки попадут в «зону риска». Согласно обновленному законодательству, со следующего года банки могут иметь капитал менее 5 млн евро, но обязаны поддерживать его на уровне не ниже зафиксированного на 1 января 2007 года. Нарушение этого требования в течение трех месяцев подряд может повлечь отзыв лицензии. Поэтому в оставшиеся до Нового года месяцы небольшим банкам и их собственникам, возможно, не нужно спешить наращивать капитал, но с января придется это делать неизбежно.
Любопытно, что, несмотря на это, в первом полугодии отмечен опережающий рост капитала банков региона по сравнению с активами. Такое произошло впервые за несколько лет. Совокупные активы 62 банков Северо-Запада выросли в январе-июне на 8,4%, а совокупный собственный капитал – на 18,7%. Отчасти такой дисбаланс вызван снижением на 7,7 млрд рублей активов ПСБ. Но лишь отчасти: если бы активы лидера рэнкинга вопреки обыкновению не уменьшились на 7,7 млрд рублей, а выросли на ту же сумму, рост суммарных активов составил бы 12,1%, что тоже является самым скромным показателем за несколько последних лет. Это лишний раз подтверждает, что средним и небольшим региональным банкам все сложнее наращивать объемы бизнеса в условиях роста конкуренции со стороны крупных федеральных кредитных организаций.