Не проспать перемены

9 октября 2006, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

О подготовке противника к войне аналитики судят по крупным заказам на обмундирование для солдат и масла для техники. Признаком предстоящего крупномасштабного строительства может служить рост заказов по сносу зданий и расчистке больших территорий. Именно это и происходит сейчас в Санкт-Петербурге.

С архитектурной точки зрения Петербург не меняется уже 90 лет – со времен большевистской революции. Конечно, на ум приходят снос в советское время «греческой» церкви Св. Димитрия Солунского, на месте которой был построен концертный зал «Октябрьский», храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади, сооружение «Большого дома» на Литейном и уродливой гостиницы «Ленинград», а в постсоветское – строительство безобразных башен «Аврора» и «Монблан», гостиницы с куполом на Почтамтской улице. Но все это мелочи по сравнению с тем, что произошло в ХХ веке с Москвой, которая фактически дважды поменяла архитектурный облик.

Между тем архитектурная традиция Петербурга вовсе не консервативна – за свою досоветскую историю город неоднократно переживал строительную лихорадку, которая сопровождалась разрушением старого; последний такой бум начался во второй половине XIX века и прервался только в 1917 году. С возвращением на органический путь развития восстанавливается и градостроительная традиция, и связанные с ней перемены в облике города – в годы советского застоя «пружина» назревших перемен сжалась до предела и теперь начинает распрямляться.

Приближение серьезных перемен стало ощущаться в последние несколько лет. В конце прошлого года наш журнал провел специальное исследование на эту тему (см. «Дружелюбное вторжение» , «Эксперт С-З» №48 от 19-26 декабря 2005 года) с целью выяснить, действительно ли строительно-девелоперский процесс в историческом центре города чреват серьезными изменениями городской среды и опасны ли эти изменения с точки зрения сохранения архитектурного наследия. Опрошенные специалисты в большинстве своем подтвердили и первое и второе наше предположение. Не смогли они лишь ответить на вопрос, когда именно начнется судьбоносный девелоперский бум.

Отправной точкой этого процесса можно считать завершившийся недавно снос квартала бывшего Преображенского полка, зданий на месте будущей второй сцены Мариинского театра, стадиона им. С.М. Кирова на Крестовском острове. Сегодня идет активная расчистка огромной территории для «Балтийской жемчужины», острова Новая Голландия, готовится территория Петрозавода на Охте, где планируют построить «Газпром-Сити». На всех этих землях скоро начнется крупномасштабное строительство. И оно наверняка серьезно изменит петербургскую архитектурную среду.

Общественное сознание консервативно и не любит изменений привычного положения вещей. Особенно если это относится к среде обитания. Однако мы уверены, что такие изменения неизбежны. Ведь они происходили в Петербурге всегда. Сейчас, как обычно бывает в нормальной экономике, изменения стимулируются интересами различных групп населения (предпринимателей, строителей, чиновников и др.). Противостоять им, как показывает и мировой, и российский опыт, невозможно, их можно только корректировать с учетом интересов других групп населения.

Нынешний стремительный рост рынка демонтажа зданий в Петербурге – предвестник будущих масштабных градостроительных перемен. Причем разрушать будут не только то, что мы привыкли считать прекрасным, – под снос пойдут и унылые хрущевско-брежневкие новостройки (знаковым событием в этом отношении следует считать завершающийся снос монструозной гостиницы «Россия» в Москве). И ответ на вопрос, удастся ли сохранить достоинства петербургской архитектурной среды, зависит от того, сможет ли наше общество взрослеть быстрее, чем растут аппетиты не слишком разборчивого, но зато чрезвычайно активного российского бизнеса. То есть в значительной степени зависит от нас, простых горожан. Хотя власти пытаются уменьшить возможности нашего вмешательства (например, посредством корректировки Закона об общественных слушаниях), кое-что мы еще можем сделать. Главное – не сопротивляться развитию, а научиться управлять им.