Спасти нацпроект

9 октября 2006, 00:00

Для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в Ленобласти создан консорциум строительных компаний «Жилье-2010»

По инициативе губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова создано ОАО «Консорциум „Жилье 2010“», в которое вошли 18 областных и петербургских строительных компаний. 30% акций «Консорциума» будет принадлежать правительству Ленобласти, остальные –  фирмам-участницам.

Как рассказал корреспонденту «Эксперта С-З» представитель «Консорциума», бывший председатель Комитета по строительству Ленобласти Олег Алимпиев, объединение создано с единственной целью – ускорить реализацию жилищного национального проекта в регионе. По словам Алимпиева, «Консорциум» будет заниматься подготовкой участков под застройку для последующей реализации их на аукционах, согласованием технической документации и т.д. Вероятнее всего, строить «доступное» жилье, а также необходимую инфраструктуру будут компании-участницы. Предполагается, что правительство Ленобласти как один из мажоритарных акционеров «Консорциума» выступит гарантом по привлекаемым компанией беспроцентным кредитам на создание инженерной и социальной инфраструктуры.

Cоздание инфраструктуры, по словам Алимпиева, являлось сдерживающим фактором для компаний, решивших строить жилье в рамках нацпроекта: необходимый объем средств оказался слишком большим для каждого отдельного застройщика. А для «Консорциума» такие затраты вполне посильны. Отметим, что строить жилье участники «Консорциума» планируют в районах Ленобласти, малопривлекательных для девелоперского бизнеса, но важных с точки зрения развития региональной экономики. «В Гатчине, Всеволожске, других близких к Петербургу районах и так ведется бурное строительство. Необходимо строить там, куда девелоперов пока не заманишь, но где люди остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Для этого и был создан „Консорциум“», – подчеркнул Олег Алимпиев.