С мертвой точки?

9 октября 2006, 00:00

Сделан первый реальный шаг в реализации проекта строительства энергомоста между Литвой и Польшей

Министр хозяйства правительства Литвы Витас Навицкас и его польский коллега Петр Вожняк подписали меморандум о создании электромоста, соединяющего энергосистемы двух стран. Этот меморандум стал первым конкретным шагом в рамках Декларации о сотрудничестве, подписанной на днях в Варшаве президентами Литвы и Польши Валдасом Адамкусом и Лехом Качыньским.

«Рад, что после десяти лет пустых разговоров сделан первый реальный шаг на пути соединения Литовской энергетической системы с общеевропейской. С внедрением этого проекта будет реализована идея Балтийского кольца – создания рынка электроэнергии вокруг Балтийского моря, который укрепит безопасность электросистемы Литвы», – заявил на церемонии подписания Витас Навицкас.

В протоколе меморандума говорится о создании совместной группы для проведения технико-экономического анализа проекта и рекомендаций по его осуществлению. А в декларации стороны обязуются создать в недалеком будущем совместное предприятие по проектированию и строительству линии.

 Идея строительства «моста» родилась еще в середине 1990-х годов. Проект взял под свою опеку Европейский банк реконструкции и развития, который в 2002 году заказал консорциуму INORMAL предпроектное исследование. Консорциум оценил проект в 434 млн евро и высказал мнение, что его удастся реализовать, если Евросоюз согласится покрыть около 60% расходов. Однако ряд причин тормозил реализацию.

Как говорят независимые эксперты, Польше проект невыгоден и она рассчитывает, что новые оценки покажут его экономическую нецелесообразность. Поляки предлагают литовцам альтернативные варианты вхождения в общеевропейскую энергосистему, в частности прокладку электрокабеля по дну Балтийского моря в Швецию.