Дорогие дороги

9 октября 2006, 00:00

В Архангельске принята целевая программа развития города как областного центра до 2010 года. В развитие инфраструктуры и ремонт обветшалого городского хозяйства, не соответствующего уровню столицы области, предполагается вложить 1,8 млрд рублей из областного бюджета и 1 млрд – из бюджета города (для сравнения: доходная часть бюджета Архангельска на 2006 год составляет 3 млрд 269 млн рублей). Последний раз подобная программа под условным названием «Архангельск – столица Поморья» была принята в 1960-х годах. Тогда фактически создали новый Архангельск: перестроили исторический центр города, построили мосты, дороги, объекты энергетической инфраструктуры.

Нынешняя программа намного скромнее. Кроме того, само понятие «инфраструктура» в ней трактуется достаточно узко. Фактически речь идет о ремонте городских дорог, мостов, а также прокладке ливневой канализации, которая отсутствует на многих улицах города. Немалую часть программы занимает ремонт и реконструкция зданий, принадлежащих учреждениям культуры и образования.

Между тем для развития экономики любого города помимо дорожной необходима еще и инженерная инфраструктура (водоводы, коллекторы, подстанции, котельные и т.д.). Как сообщили в мэрии Архангельска, в разрабатываемом сейчас проекте городского бюджета на 2007 год в программе капвложений города самой объемной будет статья расходов на модернизацию энергоснабжения, а также строительство и ремонт объектов инженерной инфраструктуры. Впрочем, объем планируемых средств пока неизвестен.