Решились наконец

9 октября 2006, 00:00

Председатель петербургского Жилищного комитета Юнис Лукманов сообщил, что к 1 августа следующего года все государственные ремонтно-эксплуатационные и ремонтно-строительные предприятия будут проданы.

Кроме того, до конца 2008 года будет приватизирована большая часть ОАО «Жилкомсервис» (ЖКС), предоставляющих жилищные услуги подавляющему большинству населения города. Администрация хочет оставить в своей собственности не более одной трети «самых сильных» ОАО, заявил председатель Жилищного комитета «Фонтанке.РУ».

Между тем комитет намерен в ближайшее время возобновить конкурсы на право обслуживания жилого фонда и до конца нынешнего года пропустить через эти конкурсы все оставшиеся жилые дома (по которым конкурсы не проводились) – более 53 млн кв. м общей площади. К настоящему времени на конкурсы было выставлено всего 18,5 млн кв. м из общего объема «старого» жилого фонда (72 млн кв. м).

Таким образом, администрация Петербурга наконец решилась полностью уйти из сферы обслуживания жилых домов. Заметим, что в Эстонии, например, это было сделано еще в 2003 году. Правда, наши соседи сначала развили рыночные структуры – к моменту ликвидации муниципальных предприятий основную часть жилого фонда Таллина уже обслуживали частные компании. В Петербурге государственные ЖКС правдами и неправдами побеждают в большей части конкурсов, несмотря на всеобщую уверенность в том, что они малоэффективны и выживают на рынке только благодаря скрытой поддержке районных администраций. Это обстоятельство создает угрозу стабильности рынка при приватизации ЖКС.