Диполис: мечты и явь

Две литовские столицы – старая (Каунас) и новая (Вильнюс) – объединяются

Идеи концепции многополисных метрополий – диполисов, триполисов и т.д. – являются одним из атрибутов процесса глобализации и получили свое развитие во второй половине XX века. Суть их – не в физическом слиянии городов (хотя, в принципе, возможно и такое), но прежде всего в такой координации развития, чтобы они не конкурировали друг с другом, а, наоборот, помогали развиваться каждому за счет своих преимуществ и особенностей. Во всяком случае, именно такая сверхзадача, по словам помощника мэра Вильнюса Дали Бардаускене, была заложена в основу концепции литовского диполиса Вильнюс-Каунас (расстояние между городами – около 100 км).

Координировать развитие новой (Вильнюс) и старой (Каунас) столиц по единому плану в Литве хотели еще в 1980-е годы. К тому времени в Европе уже были примеры объединительных проектов, например формирование триполиса Гданьск-Гдыня-Сопот. А к 2010 году только в районе Балтийского моря таких мегаполисов будет 17: 13 диполисов, три триполиса и один мегаполис из четырех городов.

Примечательно, что в практике полиурбанистики имеются трансграничные проекты. Ярким примером тому является диполис Копенгаген-Мальмё, опыт изучения которого, кстати, и стал основой для литовской модели. Как рассказывает Бардаускене, этот проект зародился в 1960-х годах, когда экономика региона находилась в депрессии и два порта – датский и шведский – решили создать общее предприятие, которое бы управляло процессом обслуживания судов как единым организмом с оптимальной отдачей. Интеграции городов способствовало и строительство моста через пролив Орезунд, соединившего два города. (Кстати, нечто похожее теоретически заложено и в российско-литовском проекте «2К», призванном координировать работу Клайпедского и Калининградского портов, но, увы, его практическая реализация зашла в тупик из-за противоречий, порожденных экономическими действиями сторон, совершенно не поощряющими, а, напротив, убивающими идею на корню.)

Шаги и мысли

Официальной датой запуска литовского проекта считается 8 марта 2002 года, когда мэры Вильнюса и Каунаса Артурас Зуокас и Эрикас Тамашаускас подписали протокол о формировании совместными усилиями урбанистического центра европейского значения и была создана совместная рабочая группа. Как итог ее работы родился стратегический план развития диполиса на 2003-2025 годы, который был представлен в декабре 2003 года в городке Электренай.

В плане определены три основных направления координации – экономическое развитие, пути сообщения и туризм. Для управления процессами был создан (2005 год) ряд структур – совет, выполняющий функции стратегического планирования, и секретариат диполиса, призванный заниматься координацией деятельности. С 2002 года стали практиковаться совместные заседания советов самоуправлений двух городов. Важная роль в проекте уделяется общественности, для чего создана неправительственная организация «Диполис», которую возглавил вдохновитель проекта диполиса профессор Вильнюсского технического университета Юргис Ванагас. Под его руководством проведено фундаментальное исследование динамики качества жизни двух городов за 1995-2002 годы, легшее в основу стратегии.

Чтобы привлечь к проекту общественный интерес, сформировать атмосферу особых отношений между вильнюсцами и каунасцами, стали практиковаться различные шоу, продвигающие идею диполиса, например церемония одномоментного зажжения рождественских елок на центральных площадях с демонстрацией ее на огромных экранах и др. Однако главная задача лежит в плоскости координации бюджетной политики. По словам Дали Бардаускене, стратегически ставится задача объединить научный потенциал Вильнюса и промышленный – Каунаса, с тем чтобы и по инвестиционным бюджетным проектам, и по проектам, претендующим на помощь ЕС, выходить с согласованной позицией.

Первые результаты

Примеров согласования позиций множество. Например, успешно решается вопрос развития и специализации Вильнюсского и Каунасского международных аэропортов. Теперь даже повышение квалификации персонала они проводят на единых курсах. Аналогично решаются вопросы логистики, в частности строительства складской инфраструктуры в связи с реализацией двух международных проектов – автобана Via Baltica и железнодорожного пути Rail Baltica. На только что закончившей работу в Вильнюсе выставке «Город» две столицы уже выступали с единой экспозицией, причем в презентации все крупнейшие градостроительные проекты обоих городов и на соединяющем их пространстве были представлены как часть единого плана.

Следует подчеркнуть, что, по концепции Ванагаса, в глобальной перспективе как субъекты диполиса рассматриваются все 11 районных самоуправлений, входящих в Вильнюсский и Каунасский округа. На их территории создается 54% ВВП Литвы и всасывается 78% иностранных инвестиций. По концепции Ванагаса, целью диполисного управления является выравнивание основных показателей качества жизни на всей этой территории. Однако пока это отдаленная перспектива. Сегодня речь идет о населенных пунктах, притянутых к автобану Вильнюс – Каунас, то есть о таких городках, как Электренай, Кайшядорис, Воке, Тракай. Между ними также налаживается административное взаимодействие.

Пожалуй, наиболее перспективной и понятной является такая их область сотрудничества, как туризм. Для примера возьмем Электренай. Этот городок, в котором расположена вторая по величине после Игналинской АЭС литовская электростанция, находится на середине пути между Вильнюсом и Каунасом. Вокруг городка раскинулись леса, есть несколько крупных озер. Неудивительно, что авторы стратегии увидели в Электренае будущий центр туризма. Здесь предусматривается строительство нескольких кемпингов, водного парка, парка аттракционов, отелей. Все эти проекты уже внесены или претендуют на средства ЕС. Кстати, включение Электреная в общий проект уже кардинальным образом изменило его жизнь. Если еще в 1990-е он был одним из лидеров страны по безработице, то теперь здесь она самая низкая в Литве.

Впрочем, у концепции диполиса немало критиков (на форумах популярных интернет-порталов ее нередко называют «бумажной»). Многие сомневаются, что жители Вильнюса и Каунаса когда-нибудь преодолеют свой «местечковый» эгоизм и сольются в едином пространстве. Думается, успех предприятия в немалой степени будет зависеть от энергии, которую способна вливать в него организация «Диполис», которая вовлекла в этот проект, если угодно – в это движение, десятки авторитетных ученых, политиков, художников, журналистов.

Вильнюс