Полуголландский «КИТ»

Повестка дня
Москва, 16.10.2006
«Эксперт Северо-Запад» №38 (292)
Крупный западный банк впервые становится совладельцем управляющей компании из России

Петербургский инвестиционный банк «КИТ Финанс» выделил свой бизнес по управлению активами и намерен продать его половину нидерландской банковской группе Fortis. Сделка оформляется в виде совместного предприятия, созданного в Голландии, где партнерам будет принадлежать по 50% акций и которое получит контроль над управляющей компанией «КИТ Финанс» (впоследствии ее переименуют в CIT Fortis Investment Management). Взносом российской стороны в СП станет готовая и раскрученная УК «КИТ Финанс», голландская внесет эквивалент ее стоимости. Сделка, сумму которой стороны не называют, должна быть завершена к концу года.

Выбор «КИТ Финанс» в качестве партнера голландцы обосновывают динамикой развития компании. Она не является безусловным лидером ни в одном из сегментов управления активами, но имеет самую широкую в стране линейку паевых инвестиционных фондов (включает в себя 20 ПИФов), а также развитую сеть продаж (350 пунктов).

За недолгую историю российского бизнеса по управлению активами это первый случай вхождения западного банка в капитал отечественной управляющей компании. Причем речь идет не о простой продаже 50% акций УК «КИТ Финанс», а о внесении западным партнером взноса в размере полной стоимости компании.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№38 (292) 16 октября 2006
Кризис высшего образования
Содержание:
Реклама