Портфельный шаг

Повестка дня
Москва, 16.10.2006
«Эксперт Северо-Запад» №38 (292)
Финский концерн Fortum получил блокирующий пакет акций в крупнейшей генерирующей компании Северо-Запада ОАО «ТГК-1»

Концерн Fortum приобрел 12,5% акций ОАО «Петербургская генерирующая компания» (ПГК). В ходе 10 аукционов, проводившихся ОАО «Ленэнерго», основная борьба развернулась между оффшорной компанией, представляющей холдинг «Интеррос», и ЗАО «АБН АМРО Финанс» (дочерней структурой крупнейшего европейского банка), действующего в интересах Fortum. Цена покупки превысила стартовую в 1,5 раза и составила 4 млрд рублей. «Нас радует, что цена выросла на 1,2 млрд рублей, – говорит председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров. – Проданный пакет акций находился на балансе ОАО „Ленэнерго“, и дополнительные деньги пойдут на финансирование его инвестиционной программы и погашение старых долгов».

Но основной смысл сделки заключается в том, что концерну Fortum удалось обеспечить себе блокирующий пакет акций в ОАО «ТГК-1» (сейчас завершается объединение в ее рамках генерирующих активов ПГК, «Колэнерго» и «Карелэнерго»). Fortum благодаря приобретению акций ПГК (в дополнение к контролируемым 30%) увеличит свою долю в «ТГК-1» на 7% (до 26%). В Смольном не исключают, что с усилением позиций финского концерна «ТГК-1» будет сложнее осуществить программу капвложений в электроэнергетическую инфраструктуру Петербурга, предусмотренную соглашением между губернатором Валентиной Матвиенко и председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом (см. «Лучше поздно, чем никогда» «Эксперт С-З» №34 от 18-24 сентября 2006 года). «Fortum является портфельным инвестором, со стороны которого нет прямых инвестиций, – отмечает Бобров. – Хотя, конечно, присутствие концерна в российских компаниях привносит западную культуру менеджмента, способствует их большей открытости».

Впрочем, основная борьба за контроль над «ТГК-1» и, соответственно, за влияние на стратегию ее развития развернется в следующем году. Советом директоров РАО «ЕЭС России» принято решение о проведении допэмиссии и продаже контрольного пакета акций «ТГК-1» частному инвестору (цена пакета может составить около 2 млрд долларов).

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№38 (292) 16 октября 2006
Кризис высшего образования
Содержание:
Реклама