Штокмановский пазл

Международный бизнес
Москва, 16.10.2006
«Эксперт Северо-Запад» №38 (292)
Несмотря на разочарование, вызванное решением правления ОАО «Газпром» об исключении всех иностранных компаний из числа разработчиков Штокмановского месторождения, бизнесмены и политическое руководство Норвегии по-прежнему верят в укрепление сотрудничества с Россией, особенно в освоении энергетических ресурсов Севера

Следует ожидать, что решение «Газпрома» о самостоятельной разработке Штокмановского месторождения и переориентации поставок на европейский рынок станет одной из самых обсуждаемых в мировых СМИ новостей, особенно в разделах, посвященных проблемам энергетики. Ни одна из компаний объявленного более чем год назад короткого списка – Statiol и Norsk Hydro (Норвегия), Total (Франция), ConocoPhillips и Chevron Texaco (США) – не получит доли акций в Штокмановском месторождении, а газ будет доставляться по трубам в Европу. Ранее проект предполагал поставку танкерами сжиженного природного газа на американский рынок.

Вероятность того, что в консорциум разработчиков месторождения попадут одна или обе норвежские компании, считалась очень высокой, поскольку именно они обладают 30-летним опытом и уникальными технологиями добычи нефти и газа в северных морях (см. «Белоснежка против Длинного Змея», «Эксперт С-З» №47 (252) за 2005 год). Так что если отказ американским компаниям достаточно логично объясняется неудачными переговорами России с США о вступлении в ВТО, а исключение Total – ее ошибками в разработке Харьягинского месторождения, то неудача норвежцев, скорее всего, заключается в неадекватности их встречных предложений российской стороне.

Газета деловых кругов Dagens Nжringsliv приводит слова одного из ведущих газовых экспертов «Газпрома» Дениса Игнатьева, который заявил, что предложения российской стороне относительно участия в активах месторождений Snohvit и Ormen Lange были «слишком плохие». Игнатьев отметил, что решение об исключении норвежских компаний окончательное, однако подчеркнул возможность получения ими выгодных контрактов при разработке Штокмана. На пресс-конференции, состоявшейся 11 октября в Дрездене, возможность ограниченного участия иностранных компаний в добыче газа на месторождении отметил и президент России Владимир Путин.

Технологии будут востребованы

Норвегия по-прежнему верит в возможность применения своих технологий при разработке Штокмановского месторождения. «Каким образом развивать газовые ресурсы – это суверенное право России», – заявил в своем докладе на конференции, посвященной проблемам энергетики, министр иностранных дел Норвегии Юнас Гар Стёре. Конференция, в которой он принял участие вместе с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, состоялась 10 октября в Брюсселе. 11 октября одна из наиболее авторитетных газет Норвегии Aftenposten опубликовала несколько статей, в которых привела подробные цитаты из выступления руководителя норвежского МИДа.

«Я не могу идти дальше заключения о том, что проблемы разработки оффшорных месторождений решались норвежской промышленностью и в этой области мы обладаем значительными технологиями и опытом. Я не вижу ничего в российском решении, что было бы направлено против Норвегии или норвежских компаний. Короткое сообщение „Газпрома“ является только заявлением о том, как русские собираются развивать месторождение. В этой ситуации наиболее дальновидным для нас является ожидание дальнейшей детализации принятого решения», – подчеркнул Гар Стёре. «Я продолжаю верить в то, что норвежские опыт и технологии будут полезными России в ее желании развивать ресурсы Баренцева моря», – заявил глава норвежского внешнеполитического ведомства. Глава МИДа Норвегии несколько раз отметил, что не намерен комментировать «домыслы» относительно политических мотивов решения российской стороны самостоятельно развивать самое большое в мире газовое месторождение. Однако он подчеркнул, что норвежские предприятия обладают знаниями и опытом, в которых заинтересована российская сторона.

Ответственность лежит на компаниях

Министр иностранных дел Норвегии заявил о желании своей страны развивать отношения с Россией, особенно в области совместного освоения энергетических ресурсов Севера. Несмотря на то что прошлое и нынешнее правительства Норвегии являлись своего рода лоббистами интересов Statoil и Norsk Hydro в борьбе за участие в разработке Штокмана, он не считает решение «Газпрома» «неудачей норвежской дипломатии». «Мы всегда ясно давали понять, что этот вопрос находится в компетенции норвежских компаний. И я понимаю, что сегодня они испытывают разочарование», – подчеркнул глава МИДа.

В своем докладе Юнас Гар Стёре напомнил о том, что президент Путин желал установления партнерских отношений на Севере. Как прежнее, так и нынешнее норвежское правительство приглашение к сотрудничеству приняли. «Остается увидеть, какие формы окажутся наиболее подходящими для сотрудничества», – отметил министр иностранных дел. Он указал на различные предпосылки такого партнерства, упомянув среди прочего добрую волю и предсказуемую политику.

Сотрудничество продолжится

Норвегия собирается развивать сотрудничество с Россией на Севере. Это станет темой переговоров министров иностранных дел двух стран на встрече, которая состоится в ближайшее время. Через две недели норвежский министр встретится со своим коллегой Сергеем Лавровым. Юнас Гар Стёре желает сделать основной целью переговоров «развитие потенциала совместного сотрудничества на Севере». На повестке дня встречи находится также взаимодействие при разработке Штокмановского месторождения.

Самым трудным вопросом двусторонних российско-норвежских отношений по-прежнему является делимитация морской границы. Норвегия не желает, чтобы разработки минеральных ресурсов в спорной акватории начались прежде, чем будут окончательно установлены морские границы. Однако Гар Стёре подчеркнул, что проблемы делимитации не мешают двустороннему сотрудничеству в других областях.

Баррозу осторожен

Жозе Мануэл Баррозу дал осторожный комментарий в связи с решением «Газпрома» относительно Штокмановского месторождения. Он указал, что Еврокомиссия готова к анализу последствий, связанных с этим решением и не в последнюю очередь с тем, что теперь поставки газа с месторождения будут ориентированны главным образом на европейский рынок. Председатель Еврокомиссии сделал заявление, которое было расценено норвежскими СМИ как косвенная критика российской стороны: «Если бы можно было полагаться на всех наших поставщиков энергоресурсов, как на Норвегию, мы бы имели меньше проблем в энергетической области». Однако Баррозу не делал заключений о том, что решение о Штокмановском проекте или зимний газовый конфликт с Украиной позволяют говорить о России как о ненадежном поставщике. Тем не менее в беседе с норвежскими журналистами, состоявшейся после доклада, глава Еврокомиссии заявил, что взаимоотношения в энергетическом секторе приводят к политическим последствиям. При этом он подчеркнул, что речь идет об общих принципах, а не конкретно о Штокмановском проекте.

Взаимоотношения с Россией и проблемы энергетики станут центральными темами саммита Евросоюза, который состоится в финском городе Лахти 20 октября. Для обсуждения энергетического диалога с Россией на встречу в Лахти приглашен президент России Владимир Путин.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№38 (292) 16 октября 2006
Кризис высшего образования
Содержание:
Реклама